Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Волгоград: "Мы живем дальше - у нас нет другого выбора"

Волгоград: "Мы живем дальше - у нас нет другого выбора"

Ольга Корженевская. Фото предоставлено организаторами конкурса "Русское зарубежье"

Это особенность человеческой психики - мы стараемся забыть как можно быстрее о плохом. А уж если это происходит накануне Нового года... Но есть люди, для которых произошедшее в Волгограде накануне праздников забудется не скоро. Если забудется вообще. О том, как переживал Волгоград теракты, случившиеся перед новогодними праздниками, и их последствия - порталу "Окно в Россию" рассказала Ольга Корженевская, жительница Волгограда, один из организаторов конкурса сайтов «Русское зарубежье».

Как вести с Родины - черна сегодня ночь.
Как буря за окном, душа на части рвется,
не в силах осознать, что нечем ей помочь,
и что незнамо кто на слово отзовется...

Это стихотворение русской поэтессы из Лондона Лидии Григорьевой появилось на ее страничке в фейсбуке в новогоднюю ночь. Трагедия, произошедшая в Волгограде, заставила сжаться сердца миллионов наших соотечественников не только в России, но и за рубежом. О том, что происходило в этом городе в последние дни, порталу «Окно в Россию» рассказала Ольга Корженевская – жительница Волгограда, один из организаторов многим из вас знакомого конкурса сайтов «Русское зарубежье».

- Я, как москвичка, понимаю вас. Мы переживали то же самое, к сожалению, уже не один раз. Было страшно входить в метро, было страшно сесть в автобус или троллейбус, было страшно просто приходить домой, потому что не знаешь, какой дом взорвут следующим… Скажите, какое на сегодняшний день настроение у волгоградцев?

- Я думаю, все здесь, конечно, индивидуально, но, наверное, общий фон все-таки приглушенный, немного тревожный. Каждый человек сам справляется, насколько может, с этой бедой, с этой страшной трагедией, которая произошла в Волгограде. Могу сказать про себя, что мне, например, очень некомфортно ходить по улицам. Хотя мы стараемся не поддаваться атмосфере паники, поскольку понимаем, что это и являлось, наверное, главной целью свершенного злодеяния: напугать людей, сбить их с толку, заставить как-то реагировать, как нужно кому-то. Мы стараемся держаться и стараемся настраиваться на дальнейшую жизнь, - другого выбора-то нет, все равно.

- Знаю, что подобные трагедии рождают разных людей – и героев, и мерзавцев. Что можно сказать в этой связи в отношении Волгограда после терактов?

- Наверное, в такие моменты проявляются какие-то внутренние мотивы каждого человека. Я благодарна всем людям, кто действительно сумел оказать поддержку пострадавшим в этих двух ужасных взрывах. Очень много людей сдавали кровь на донорских пунктах, это правда. И люди присылали и присылают материальную поддержку. Мы и сами старались, чем могли, помочь. И все медики тоже выступили героями. У нас сейчас чествуют наших погибших полицейских, и мы присоединяемся к горю родителей, соболезнуем им от всей души.

Отдельно хочется сказать про врачей, которые делали все возможное в первые часы после случившегося. Я сама нахожусь сейчас в 25-й больнице, и наш доктор говорил во время обхода, что в первые часы после произошедшего, операции шли прямо на каталках, как в военное время. Не было свободных мест, людей привозили одного за другим, и в таких оперативных условиях приходилось включать в работу весь персонал.

Но отдельно хочется сказать и о людях, которые в тот момент, когда все были в панике, в ужасе, в шоке, пользовались своей холодной головой для того, чтобы как-то лишний раз отметиться в СМИ или заявить о себе. И дай Бог, чтобы этих людей и их семьи действительно не коснулась напрямую такая беда. Чтобы этот пиар, которые некоторые позволяли себе в те страшные дни, прошел для них бесследно и не отразился потом на их судьбе.

- Ольга, а вы видели в больнице этих людей, которые попали туда после теракта?

- Напрямую нет. Но я помню большое движение и большое количество полиции и машин "Скорой помощи", когда людей привозили туда. Понимаете, там было не до того, чтобы глазеть: людям нужно было освободить дорогу, чтобы их беспрепятственно провозили санитары и медсестры. Единственное, что могу добавить про 25-ю больницу, мы даже не удержались и в социальные сети выложили соответствующий пост, что когда это учреждение посещали первые лица нашего государства, была, конечно же, усилена охрана, пропускной режим, людям не разрешали передавать даже продукты. Это все понятно, и мы с пониманием относимся к таким вещам. Но буквально через пару дней с проходной исчезла любая охрана, любой досмотр, и осталась одна девушка-курсант, которая, фактически, ничего не могла сделать, нас охранять, ведь людям, действительно, было не по себе, потом – охрану вернули. И спасибо нашей полиции, которая стоит на страже, всех людей проверяют с миноискателем…

- Поскольку вы один из организаторов Международного конкурса сайтов русского зарубежья, не могу не задать еще один вопрос: как отреагировали на эти страшные события наши соотечественники?

- Мы очень благодарны тем людям, которые сплотились вокруг этого события. Чувствовалась очень сильная поддержка, все выражали обеспокоенность по поводу судеб тех людей, которые пострадали, все говорили о том, что молятся за них, чтобы они выздоровели, чтобы справились. И все волнуются за Волгоград. И наши соотечественники, неважно, где они проживают, тоже выражают нам слова поддержки. Так что огромное им спасибо. Я думаю, что неважно, где происходят такие жуткие, аморальные вещи, как теракт: Волгоград это, или Кострома, или Москва, просто таких вещей быть не должно в принципе. Ведь наверняка, это делается кем-то для чего-то, но оправдать гибель людей, детей, я не могу.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена