Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"У русских в Узбекистане - безвоздушное пространство"

Узбекистан - одна из самых закрытых стран мира. И уж тем более не много известно о том, как обстоят дела в этой стране с правозащитой российских соотечественников. Портал «Окно в Россию» попросил рассказать о ситуации в этой области - журналиста и инициатора проекта "Ваше право" Владимира Березовского

В Узбекистане проживает около миллиона российских соотечественников, и до недавнего времени, кроме консульства, у них не было, куда обратиться за помощью в решении юридических проблем. Наблюдение за ситуацией привело журналиста Владимира Березовского к необходимости создания сайта, который помогал бы русскоязычным жителям Узбекистана разбираться в сложных ситуациях. О работе сайта и о проблемах, с которыми сталкиваются российские соотечественники в Узбекистане, Владимир Березовский рассказал в интервью порталу «Окно в Россию»

- Сайт был создан при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Я туда обратился с заявкой, мне пошли навстречу, была выделена необходимая сумма, и сайт был запущен в этом году.

Почему созрела идея такого сайта? В Узбекистане достаточно большая диаспора российских соотечественников. Здесь около миллиона русскоязычных. Есть только одна общественная организация – Русский культурный центр,- но он занимается больше культурой и находится под достаточно плотным контролем властей. У российской общины нет никаких неправительственных организаций, нет своей газеты, нет, наконец, каких-то фондов. Здесь либо консульство занимается проблемами соотечественников, либо никто. Вот такое безвоздушное пространство, а проблем много. У нас есть сайт vesti.uz – и вот туда люди стали обращаться со своими вопросами. У СМИ достаточно ограниченные возможности: мы можем предать гласности, но мы не можем оказать квалифицированную юридическую помощь, мы не можем заменить адвокатов – тем более что по узбекским законам только адвокат имеет право защищать человека в суде, никаких представителей не допускается. А адвокаты - достаточно дорогое удовольствие, как и везде.

К тому же очень часто адвокаты здесь просто отказываются защищать российских соотечественников, поскольку дела нередко связаны с такими тонкими материями, как религиозные убеждения.

- Какого рода эти дела?

- В последнее время по Узбекистану прокатилась волна уголовных преследований – людей обвиняют в миссионерстве. А на самом деле там очень много спорных моментов. Например, к вам приходят домой, находят у вас какое-то издание: Библию или, скажем, издание иеговистов, - и вас обвиняют в том, что вы занимаетесь миссионерством. Книга лежит дома, мне могли ее в почтовый ящик бросить. Если бы я ее где-то распространял, тогда это было бы миссионерство. Тут очень много юридических тонкостей, но, тем не менее, дел таких немало в последнее время.

Как журналист я был вынужден участвовать недавно в деле Натальи Плешковой – инвалид 28 лет, ее обвинили в том, что она якобы связана  с одной из христианских сект. Хотя официально это секта разрешена в Узбекистане. Она утверждает, что она никакая не сектантка. У нее и православные иконы, она ходит в храм, ее даже митрополит знает. Тем не менее, приходят два свидетеля, соседи какие-то неизвестные, участковый, оформляется протокол и заводится дело. Ей назначили административное наказание: денежный штраф и ей, и матери. За них заступились, нашелся адвокат.

Найти адвоката - это целая проблема. Адвокаты просто отказываются участвовать в таких делах. Вот с них сняли штраф, а обвинение оставили. Они бедно живут, две женщины – что с них возьмешь?

Другая сторона проблемы – большой поток желающих принять участие в госпрограмме добровольного переселения в Россию. Как журналисту, мне приходилось этим вопросом заниматься, я вижу, что люди зачастую юридически очень неграмотны. У них завышенные ожидания, люди подчас ведут себя неадекватно. И это связано с тем, что они юридически не подкованы. Зачастую приходится объяснять элементарные вещи. И это важный фактор.

Третий момент, который заставил задуматься о таком сайте. Люди приезжают в Узбекистан – кто-то уехал отсюда, сейчас возвращаются по старой памяти, к родственникам – и тоже попадают подчас в сложные ситуации.

Например, вовремя не зарегистрировался. Для узбекского гражданина это штраф 3 минимальных оклада, а для иностранца – 50. Прежде чем ехать в другую страну, даже если она твоя бывшая, надо все равно посмотреть закон, ознакомиться с тем, что тебя ждет.

Следующий момент: не секрет, что отсюда идет большой поток трудовых мигрантов. По официальным данным в прошлом году 2 миллиона узбекских граждан пересекли границу с Российской Федерацией. Это данные посольства. Среди мигрантов много наших соотечественников – у них узбекские паспорта, но они едут «на арапа», авось что-нибудь получится, и тоже попадают нередко в переплет. К ним-то относятся как к узбекским гражданам, а они - «вот, мы русские, мы у себя». Нет, не у себя. С узбекским паспортом вы иностранцы. У таких людей много проблем – и на крупные штрафы, и на депортацию попадали. Это тоже заставило сделать такой сайт.

- Насколько оказался востребованным сайт "Ваше право"?

- Вот несколько месяцев сайт работает, и мы видим, что он востребован. Сейчас наши программисты заканчивают прогонку его по каталогам, - после этого мы запустим рекламу , чтобы о сайте побольше людей узнало. Но и сегодня на сайт заходит до 100 человек в день. На vesti.uz до 5000-6000 человек заходит, и мы используем этот сайт для раскрутки «Вашего права».

Теперь и в консульстве, когда люди приходят в туда, там говорят: на этот сайт зайдите, там вам объяснят. У нас есть свой опытный юрист, который владеет и русским, и узбекским языком. Мы получаем вопрос - и даем ответ по электронной почте. И люди этим пользуются, даже узбеки обращаются. Они собираются ехать в Россию, и у них возникают какие-то вопросы.

Много вопросов по разводам, алиментам. Женщины здесь остались, мужчины сбежали, - не знают даже как найти своего мужа. Есть решение суда, но они не знают, куда с ним обратиться.

Вопросы с детьми – где должен жить ребенок после развода родителей. Сейчас чтобы привести ребенка из России, нужно согласие отца. Тут тоже возникают проблемы. Таких вопросов чисто житейских много, они, может быть, не интересны для прессы, но они интересны людям.

Наши соотечественники нашли, куда обратиться в экстренном случае. Люди уже даже мне звонят - где-то взяли мой сотовый номер. Мы работаем в тесном контакте с посольством, консульством, временной группой ФМС. Дело нужное, а в будущем - у нас будет еще больше возможностей.

 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена