Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Во Франции все лучшее – родителям!

За время существования проекта «Окно в Россию» его героями были люди, которые жили за границей пять, десять, двадцать, даже сорок лет. А вот Катя Блинова во Франции всего-то три месяца. И ее самые первые и самые свежие впечатления от этой страны – сегодня в проекте «Окно в Россию»

Profile: Ekaterina Blinova, во Франции 3 месяца

- Катя, расскажите, откуда Вы?

- У меня украинские корни, на Украине и сейчас живет много моих родственников. Каждое лето езжу всех проведать и повидать мою любимую бабушку, которая живет в настоящем украинском селе. Но я считаю себя русской, моя семья переехала в Москву еще в советское время. Мой папа – военный - был переведен из Киева в столицу нашей Родины, где я и провела практически всю свою сознательную жизнь. Закончила исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Диплом защищала по теме «Иезуитские редукции в Парагвае», но, к сожалению, у меня не получилось заниматься наукой, и моя работа никогда не была связана с историей. Приложение своим силам я нашла в пиаре и маркетинге.

С первым мужем познакомилась на работе, мы переехали в Санкт-Петербург, там у нас родился сын. К сожалению, судьба моего мужа сложилась трагически - он погиб совсем молодым. Это был очень сложный период в моей жизни, я осталась одна с ребенком в Питере, моя семья была далеко, и мне пришлось продолжать бизнес своего мужа – дизайн и производство молодежной одежды. Конечно, заниматься своим бизнесом очень интересно, это многому меня научило. Но на самом деле, это совсем нелегко. И в итоге я решила вернуться в Москву.

- Но Вы все выдержали, через все прошли...

- Да, я все выдержала, мир не без добрых людей, меня очень поддерживала моя семья и друзья погибшего мужа. Когда переехала в Москву, мне удалось найти работу в международной консалтинговой компании. Я считаю, у меня достаточно удачно складывалась карьерная жизнь. И хоть я и не достигла больших высот, но всегда работала в хороших компаниях, и меня всегда окружали умные и интересные люди. Последним моим местом работы была немецкая химическая компания. Я часто ездила в командировки в Германию, и в одной из них случайно встретила своего будущего мужа - француза.

Роман наш развивался достаточно бурно. Он жил во Франции, я, соответственно, в России. Встречались в Европе, но как-то быстро поняли, что встречаться раз в месяц на нейтральной территории - это не очень нам подходит, поэтому быстро решили пожениться. И вот в июле этого года была свадьба, а в сентябре я со своим 14-летним сыном переехала во Францию, оставив всю свою предыдущую жизнь в Москве – родителей, брата, друзей, работу и все-все-все.

- А как Вы общаетесь с мужем?

- Мы общаемся на смеси языков: он хорошо говорит по-английски, я тоже владею языком в достаточной мере. Сейчас, конечно, активно учу французский и уже начинаю понемногу говорить. Но пока мы все еще говорим на непонятной смеси языков.

- Катя, Вы, наверное, первая наша героиня, кто прожил в новой стране всего-то три месяца! Очень интересно узнать Ваше мнение, Ваши первые впечатления обо всем: как люди воспринимают страну, что они чувствуют, что они видят, что у них происходит внутри и снаружи. Вы во Франции где живете?

- Мы живем в небольшом городке на севере Франции недалеко от Лилля. Этот регион называется Нор-Па-де-Кале, и он совсем неизвестен у нас в России.

- Мне интересно все, что Вы за три месяца смогли прочувствовать, увидеть, ощутить. Хорошее, плохое, сложное, смешное и грустное, рассказывайте!

- Честно говоря, я очень много путешествовала, поэтому привыкла к европейской культуре, менталитету и к кухне. Не могу сказать, что меня что-то уж очень поразило с негативной стороны. О многих негативных моментах я уже знала и была к ним морально готова. Лучше уж я расскажу о позитивных моментах.

Я всегда работала, времени на воспитание сына не хватало. Мне нравится, что сейчас я много часов провожу со своим сыном. Мы живем фактически в деревне, и после московского ритма мне нравится спокойствие. У мужа достаточно большой дом с садом, где я чувствую себя очень комфортно. Я всегда хотела жить в доме с садом. И хотя никогда не занималась садоводством, здесь у меня как раз появилась возможность поэкспериментировать и посмотреть, что из этого получится. Мы привезли с собой из Москвы даже кота - это персидский кот, и он просто, по-моему, с ума сошел от счастья, что теперь у него появилась возможность выходить на улицу. Он адаптировался раньше всех нас!

- Впервые слышу, что коты адаптируются быстрее всех. Катя, а как Вы осваивали свое новое жилище? Что для Вас там было интересного, чего Вы никогда не встречали в своей предыдущей жизни?

- Дом достаточно старый, он был построен в 30-х годах прошлого века, с красивым камином. Поначалу мне было не по себе, казалось, что тут живут какие-то приведения. Дом раньше принадлежал фермеру, и у него была булочная-пекарня. И этот дом был известен всем в городке, у него есть какая-то особая атмосфера, это сразу чувствуется.

- Скажите, пожалуйста, а как проходят Ваши дни?

- В данный момент я не работаю. Как вы знаете, во Франции достаточно сложная экономическая ситуация, хотя север Франции один из самых благополучных регионов в этом плане. Тем не менее найти работу для человека, который не владеет французским языком, практически невозможно.

Поэтому у меня появилась масса свободного времени, и я занимаюсь… ой, чем я только не занимаюсь: домашними делами, готовлю, читаю и пишу… Пишу короткие заметки о Нор-Па-де-Кале, пытаюсь находить интересные факты именно об этом регионе и делиться, прежде всего, со своими друзьями, и с теми, кому интересна жизнь во Франции, французская история и культура. И здесь, конечно, помогает мое образование, у меня впервые появилась возможность писать о том, что мне интересно. Я читаю отзывы своих читателей, и, судя по всему, это им тоже интересно.

- А давайте немного поговорим о Вашем сыне. Вы привезли его во Францию в очень сложный для него период. Переехать в 14 лет в новую страну, бросить все, что он имел, попасть туда, где его никто не знает… Как переживает переезд Ваш сын?

- Да, это было непростое решение. Но хочется сказать, что мой сын молодец. В Москве он ходил в хорошую школу с углубленным изучением английского языка. Но французский мы начали учить только тогда, когда уже точно поняли, что будем переезжать. Конечно, для него было очень сложно переехать, бросить своих одноклассников, друзей, двоюродных сестер, с которыми он очень близко общался. Но мне кажется, ему нравится жить во Франции. Мы много времени теперь проводим вместе – и проводим его качественно, мне кажется, раньше ему этого не хватало. К тому же, у него здесь появилось новое хобби - он стал увлекаться поиском с металлодетектором.

- Хочет найти клад!?

- Он хочет найти сокровища! Насчет сокровищ мы, конечно, шутим, но Нор-Па-де-Кале - это регион, в котором проходили очень активные боевые действия и в Первую, и во Вторую мировые войны. И сыну удалось уже найти много свидетельств этих войн, например, патроны, пуговицы и даже бомбу. Если честно, это была экстремальная ситуация, нам даже пришлось вызывать жандармов, а они вызвали команду саперов. Теперь мы будем аккуратнее. Это может быть опасно. Хотя в целом это хорошее хобби, и сын, благодаря этому, много читает и изучает карты. 

- Но ему ведь надо учиться!

- Сын пошел в обычную французскую школу, в обычный класс. Что сказать?.. Он лучший в классе по английскому и по испанскому, а вот по остальным предметам, конечно, ему сложно, но он старается. Будем надеяться, что скоро адаптируется. После трех месяцев он стал многое понимать, общается со своими ровесниками. Думаю, что еще несколько месяцев, и сын уже будет чувствовать себя как рыба в воде.

Кстати, если говорить о детях, то для них здесь создано удобное расписание, дети старшей школы находятся там практически до 17 часов, что удобно работающим родителям, задается минимум домашнего задания, и родителей в школьную жизнь никак не вовлекают. Первое родительское собрание будет только в декабре. Для меня это настоящее облегчение, ведь в Москве школа и «домашка» были моей постоянной головной болью.

Большой выбор кружков и их доступность (в среднем 80 евро в год) даже в сельской местности – тоже из положительного во Франции. Мой сын выбрал стрельбу из лука и скауты. И если у нас принято – «все лучшее детям», то здесь такого нет. Здесь, все лучшее – родителям. Никто детям не покупает супердорогие телефоны, велосипеды, компьютеры, я уже не говорю об одежде. Дети должны уважать желания и пространство родителей.

- Катя, за три Ваших французских месяца - что было самым сложным?

- Незнание языка. Конечно, языком нужно заниматься. Я привыкла, что английский язык - это рабочий язык, и везде его все понимают. К сожалению, во Франции сложно даже в аптеке что-то купить – невозможно объяснить. Мы живем на границе с Бельгией, тут всего двадцать километров. Пересекаешь эту границу, и каким-то волшебным образом люди начинают говорить по-английски.

На Севере Франции очень трудно попасть к некоторым врачам, например, очередь к офтальмологу - на несколько месяцев. Естественно, нас это неприятно удивляет. То, как мы записывались к врачу, – отдельная история, и путем невероятных усилий нам удалось записаться на декабрь (ждать всего 2 месяца, обычно 6-8 месяцев). Из положительного. Если ты к врачу попадаешь, как правило, это высококвалифицированные специалисты, прием, а также часть лекарств, покрывает государственная страховка, что не может не радовать.

- А Вас, наверное, все время тянет заехать в Бельгию, да?

- Да, мы туда часто ездим. Я чувствую себя там более комфортно, это фламандская часть Бельгии, не франкоговорящая, и там, кстати, очень красиво. Но, тем не менее, понимаю, что, находясь во Франции, французский язык просто необходим. И никуда от этого не деться. Язык - это ключ. Французы без языка никого не воспринимают.

- Катя, а как Вы думаете, самый трудный период адаптации к новой стране у Вас уже прошел или еще ждет Вас впереди? Обычно именно первые несколько месяцев для приехавшего в новую страну кажутся настоящим раем, и на мир люди смотрят через розовые очки.

- Я с Вами согласна. Большинство людей, которые переезжают жить за границу, особенно в европейские страны, первое время испытывают эйфорию, восторг. А потом уже, когда ты сталкиваешься с действительностью, возникают какие-то негативные моменты. О себе лично я бы сказала, что у меня не было эйфории - я отношусь ко всему спокойно и отдаю себе отчет, что Франция - это не страна-идеал. Здесь тяжелый экономический кризис - это заметно. Чувствуется всеобщее недовольство правительством. Постоянно кто-то где-то бастует. Все жалуются на высокие налоги, а система здесь такая, что лучше не работать совсем, в итоге, будешь получать столько же, сколько получает, кто работает, но платит налоги. Многие живут не так комфортно и богато, как мы думаем о них в России. Но я была к этому готова, так как часто ездила в Европу и все это уже видела.

- А Ваш муж учит Вас экономии?

- Он не учит, просто приходится это делать. Французы вообще «славятся» своей жадностью, но, пожив здесь, я бы назвала это «осторожным отношением к деньгам» и «планированием трат». Действительно, электричество, вода, отопление и даже вывоз мусора стоят безумно дорого. Плюс постоянные страховки и непомерные налоги (некоторые очень странные, например, налог на недвижимость - ты платишь как собственник, и отдельно за то, что живешь в этом доме). Из-за экономии самое некомфортное для меня то, что в доме прохладно. Обычная температура в доме плюс 19. И хотя врачи утверждают, что это самая хорошая температура, для русского человека, который привык открывать окна при морозе минус 30 из-за того, что жарко в квартире, с этим нелегко смириться. Но я уже к этому отношусь спокойно и одеваюсь потеплее.

К тому же у нас есть камин, и мы не экономим на дровах, кстати, покупаем их в Бельгии. Конечно, камин не только греет, но и создает особую романтическую и семейную атмосферу. Каждый вечер мы втроем ужинаем у камина, а в выходные и вшестером - у моего мужа трое детей, они приезжают по выходным и на каникулы.

- А что вспоминается в такие романтические минуты из прошлого?

- Конечно, я очень скучаю по своим родителям, особенно по маме, у нас с ней очень дружеские и теплые отношения. Хотя средства современной коммуникации позволяют нам общаться в любое время и в любой момент бесплатно, этого недостаточно. У нас в семье в Москве принято было собираться по воскресеньям на семейные обеды, этого мне здесь не хватает. Во Франции все-таки утеряны такие семейные традиции. Здесь люди живут более обособленно. Но я решила: буду приглашать всю свою семью на обеды во Францию… налаживать российско-французский культурно-семейный обмен…

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена