Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Алфред Крумин: в Латвии предпочитают не вспоминать, как СССР расплатился с ее долгами

Сегодня в гостях у портала «Окно в Россию» - рижанин Алфред Крумин. Человек, известный многим в Латвии: одним – как потомок знаменитого Крумина, депутата съезда, учредившего СССР, другим – как журналист и политолог с многолетним стажем работы почти во всех латвийских изданиях. Третьим – как сопредседатель Антифашистского фронта Латвии, организации, стихийно созданной в ответ на шествия легионеров СС

- 18 ноября нынешней Латвийской Республике исполнилось 22 года - ровно столько же, сколько и первой, просуществовавшей до 1941 года. Можете ли вы подытожить результаты этого 22-летнего пути? Не кажется ли Вам, как и примерно половине жителей (это - результат недавнего опроса общественного мнения), что страна идет куда-то "не туда"?

- А разве она идет? Впрочем, не она первая. Как и ЛР-1,сущестовавшая до 1940-го года, её второй выпуск, по-моему, тоже не идёт никуда - её волокут на бойню. Ибо идти куда-то в нужном направлении, например, к благосостоянию всех жителей страны, можно только добровольно. Но можно ли добровольно расстаться со всем тем, что могло способствовать этому благосостоянию?

По-моему, единственное "достижение" Латвии за 22 года - это экономические потери - я имею в виду развал промышленного производства и сельского хозяйства, людские - как следствие превышения смертности над рождаемостью и массовой эмиграции трудоспособного, активного, молодого населения, что свидетельствует о крайне неблагополучной экономической ситуации, сродни поражению в неслабом военном конфликте.

Даже судя по данным нашего "карманного", при политофициозе, статистического бюро, до него, до благосостояния, нам как до Пекина ползком. Последние данные его - прожиточный минимум в 179 латов. И это при том, что 70% работающих и пенсионеров получают на руки меньше 200 латов... Это, господа хорошие, уже не бедность, это нищета.

Как и у ЛР-1, в ЛР-2 спустя 22 года, кроме огромных внешних и внутренних долгов, капиталов не замечено. Но если за ЛР-1 щедро расплатился с кредиторами СССР (о чем наши придворные "историки", с позволения сказать, предпочитают не вспоминать), когда произошла так называемая ими, этими "историками", "оккупация", то в нынешнем варианте Латвия "оккупирована" её же кредиторами, которые вряд ли ей скостят хоть сантим из взятого - сам ЕС, мягко говоря, на ногах с трудом стоит. Поэтому итогом ЛР-2 будет скорее всего окончательная потеря ею суверенитета, точнее - его внешних атрибутов, ибо он уже давно запродан нашей политэлитой за их гипотетические кресла в евроинституциях.

Стране уготована роль поставщика дешевой рабочей силы, пушечного мяса при надобности, свалки для неудобохранимых отходов, рынка сбыта залежалых товаров. И, возможно, места отселения из "старого" ЕС неугодных там мигрантов со всего света.

- Как живется сегодня в Латвии русскому человеку? Что мешает, что придает сил? Как выживает ваша семья?

- А по Жванецкому - помните? "На вопрос как живешь заорал, заругался нехорошими словами, набил морду вопрошавшему..." А если серьёзно, то выживаем с подругой жизни, потому что работаем. Где можем и сколько можем. Но когда тебе под 60, крайне трудно становится найти работу. Особенно такую, где достойно платят. Поэтому пришлось продать благоустроенную квартиру в центре, в добротном доме, построенном ныне проклинаемой советской властью. Квартиру, которую получили мои дедушка с бабушкой, где я прожил всю свою сознательную жизнь, и перебраться в хибарку без особых удобств на окраине - попросту не хватало денег на оплату грабительских счетов за коммунальные платежи, и непомерный налог за владение ею, за аренду земли под домом у невесть откуда взявшихся её собственников.

Сил придаёт желание досмотреть до конца "историю" лимитрофа-2 из первых рядов. А мешают – как, впрочем, и везде - жадные дураки у власти.

- С января Латвия войдет в еврозону. Что сулит это простым жителям страны?

- «Это» уже не сулит. «Это» уже лезет в карман. Притом нагло и уверенно. Ни в одном магазине не видел округление перевода с латов на евро "в минус". И это только начало.

- Ощущаете ли Вы на себе поддержку России? В чем она выражается?

- В виде похлопывания по плечу и обещания что вот-вот дождусь её, эту поддержку.

- В чем, как Вам кажется, кроются причины этого?

- По-моему, причина в том, что "дарагих саатечественников в ближнем зарубежье" со времен первого российского президента за разменную монету считать в РФ повелось. Или за дойных коров. А тех, что приняли гражданство РФ - за электорат, о котором вспоминают только перед выборами – на время избирательных кампаний.

- Говорят, что у многих русских, оказавшихся за рубежом - в ближнем зарубежье - очень часто таится в душе обида на то, что Родина их покинула. Так ли это?

- Честно говоря, обида была. Но прошла. Остались досада и боль. Боль за неё, Россию. С одной стороны, мы ожидаем от России защиты наших прав. С другой - то и дело наблюдаем и слушаем бодрые отчеты о "конструктивном развитии отношений". Но эта "конструктивность" не мешает ни шествиям эсэсовцев, ни дальнейшему ущемлению прав русскоязычного населения.

- Кажется, я понял: вы считаете, что России стоило бы для большей конструктивности слегка изменить свою политику по отношениям к странам, настроенным откровенно русофобски и реваншистски? Ведь давно известно, что самое чувствительное место у либерала - это его кошелек...

- России стоило бы помнить, что она - Россия. Одна шестая часть суши. Великая страна с богатой историей. И что все те, кто пытались положить ей предел, сгинули, расточились, пропали, и вспоминают их, мягко говоря, как людей не особого ума. И вести свою политику соответственно своей истинно роли в мире.

Недавно Сейм Латвии принял закон о том, что латвийское гражданство могут иметь и граждане другой страны. Правильной, разумеется - входящей в ЕС и НАТО. И Россия спокойно это проглатывает, как будто не замечая, что обретут латвийское гражданство скорее всего те, кто к ней дружеских чувств, мягко говоря, не испытывает. И будет сей новоявленный электорат голосовать на выборах отнюдь не за те политические силы, которые жаждали бы с ней дружеских, добрососедских, отношений. Стало быть, укрепление власти нацрадикалов вполне возможно. И, как следствие, не исключено, что они сделают всё для того, чтобы жизнь российских соотечественников и граждан России в Латвии стала бы ещё "краше"...

Вы спросите, что можно было бы предпринять в ответ? Да хотя бы в одностороннем порядке приравнять статус негражданина Латвии к статусу гражданина России! Дать им возможность избирать депутатов Думы РФ напрямую, из своей среды. чтобы они получили политическое представительство если не в Латвии, то на прародине, которая таким образом сможет не только напрямую узнавать об их чаяниях и нуждах, но и вполне законно эти чаяния и нужды отстаивать! Речь не идёт о гражданстве России (политически активных граждан РФ местные наши охранки с удовольствием этапируют до границы РФ, а там предоставят возможность им идти на все четыре стороны - примеры уже есть), а только о статусе неграждан Латвии как субъектов, чьи интересы защищаются наравне с интересами граждан РФ.

Уверен, после этого спеси и пыла у нацрадикалов резко бы поубавилось. А на деле даже вполне беззубая и ничего конкретно не сулящая представителям диаспоры идея облагодетельствовать их удостоверениями соотечественников с каким-то минимальным набором льгот при поступлении на учебу или работу в РФ "благополучно" похоронена уже который год во властных кулуарах...

- Россия меняется, и иногда суть этих перемен остается непонятой и незамеченной теми, кто следит за Россией из Ближнего Зарубежья. Не сомневаюсь, что Вы, как политолог, достаточно полно осведомлены об идее Евразийского Союза. Как Вы считаете, пользуется ли эта идея поддержкой зарубежных соотечественников и какие выгоды они видят в этом для себя - конкретно для Латвии?

- Идея эта хороша уже тем, что несет в себе объединительное начало - похоже, до экс-советских и некоторых других государств стало доходить, что в одиночку им не выстоять перед новыми вызовами и атаками поборников евроглобализма и откровенного гегемонизма США. И не заметить это может только слепец. Как и то, что, видать, роль, которую для себя уготовала Латвия - роль бесправного, погрязшего в долгах холопа - не всех устраивает. И они понимают, что сообща, только сообща они от этой роли могут отказаться.

К примеру, не будь уже сейчас Таможенного союза - основы, если можно сказать, зарождающегося Евразийского Союза - вряд ли бы Кыргызстан смог бы отказать в "дружеской" США в дальнейшей аренде авиабазы Манас.

Ну а выгода для соотечественников РФ уже в том, что Евроазийский Союз усилит позиции России, а значит, и с ними, с оглядкой на Россию, кое-кому придется считаться.

- Есть ли сейчас в Латвии политическая сила, которой, простите за тавтологию, было бы под силу объединить российских соотечественников? Какие партии и организации в Латвии, на Ваш взгляд, наиболее близки к такой объединительной роли?

- Пожалуй, нет. Ибо те "промосковские" силы, как их именуют наши нацрадикалы, что у нас в политике мало-мальски заметны, озабочены лишь тем, как удержать уже завоеванные позиции и приобрести новые. А для этого они готовы пожертвовать такой непроходной "пешкой", как соотечественники - ведь не секрет, что большинство из них неграждане и как электорат ценности из себя не представляют. Извините за цинизм, но с каждыми выборами я всё больше в этом убеждаюсь. Полагаю, что даже если они и войдут в правительственную коалицию, то каких-либо подвижек в сторону обеспечения интересов русской диаспоры и её сплочения от них ждать бессмысленно.

- В чем причина видимой апатии российских соотечественников в Латвии в борьбе за свои права? Не кажется ли вам, что многие просто боятся потерять уже имеющееся и потому безропотно принимают всё то, что уготовано им правительством Латвии?

- Не просто кажется. Я в этом уверен. Судите сами - как я уже говорил, большинство из них - неграждане. Стало быть, они более бесправны и уязвимы материально - "негру", как у нас принято говорить, устроиться на работу куда сложнее. А неблагонадежному - вдвойне. Принять гражданство Латвии многие из них не считают для себя возможным по принципиальным причинам. А некоторых, наиболее активных политически, попросту лишают возможности его принять или же "дробят" на экзаменах, далеко не бесплатных. Принятие же гражданства России для них, опять же повторюсь, равносильно покупке билета в один конец - до границы. Даже пенсионеры - "негры" поражены в правах материально - если они работали в Латвии в советские времена на предприятиях союзного подчинения, а тем паче - оборонных, этот стаж им не зачисляют. В итоге люди, честно проработавшие не один десяток лет, получают нищенские пособия и еле-еле сводят концы с концами. До политических и правозащитных ли им амбиций при таком раскладе?

Вот если бы Россия сподобилась взять да и выплатить им пенсии за отработанные "на неё" по утверждению наших горе-правителей годы, смелости у них бы, глядишь, и поприбавилось. Уверенность в том, что им будет на что жить, эту смелость бы придала. Такой шаг очень повысил бы их самооценку - человек, уверенный в том, что его не бросили, что о нем заботятся, куда увереннее в себе, чем всеми забытый и никому не нужный, особенно на старости лет. Для таких шагов нужны не столь уж большие деньги - бюджет РФ эту сумму и не заметит, а скорее политическая воля. А вот её-то, воли этой, в действиях России по отношению к соотечественникам в Латвии, к великому сожалению, не наблюдается.

- По самым грубым оценкам, Латвию покинуло уже больше полумиллиона человек. Причем люди уезжают не только на Запад, но и на Восток. А от многих россиян часто приходится слышать: "Если вам не нравится - почему вы не уезжаете в Россию" ? Что бы Вы им ответили?

- А с чего бы это мне уезжать с моей Родины, даже если власть имущие стараются из неё для меня мачеху сделать? Я их спрошу - а они готовы покинуть свою Родину? Могилы предков, милые с детства края? Если да - то грош таким "патриотам" цена. И если они не способны понять чувства тех, кто не бросает свою Родину в беде, то мне их жаль. К тому же мы не иммигранты - пора бы всё же понять, что соотечественники России это не только те, кто в ней родились, но и те русские по крови, духу и воспитанию люди, кто родился на территориях, некогда по полному праву принадлежавших Российской Империи или входивших в состав Советского Союза, ныне волею судеб от них отторгнутых.

- А сами не собираетесь воспользоваться Программой переселения соотечественников на Родину? Почему?

- По-моему, на этот вопрос я уже ответил.

- Допустим, что мечты латышских националистов сбылись, и завтра утром на территории страны не осталось ни одного русского. Что будет дальше?

- А дальше бы вскоре им пришлось есть друг друга - больше бы нечего стало.

- Какими бы вы хотели видеть в идеале отношения Латвии и России - дружественные государства, или, может, возвращение Латвии назад в некое подобие СССР?

- Конечно же, как и всякий нормальный человек, я бы хотел видеть отношения между Латвией и Россией максимально дружественными, возможно даже на уровне какого-либо конфедеративного союза. Но к сожалению, её горе-правители этот уникальный шанс, способный принести стране неисчислимые выгоды, начиная от транзита и кончая производством, основанным на дешевом российском сырье и энергоносителях, позорно потеряли. Как и суверенитет собственной страны.

- Есть ли будущее у нынешней Латвии в том виде, в котором она сейчас находится? И что надо сделать, чтобы это будущее у страны было?

- О будущем, каким оно мне сейчас видится, я уже сказал. А теперь о том, что было бы, "если бы директором был я..." Начал бы я с того, что всем желающим "неграм" предоставил бы гражданство. Затем вывел бы Латвию из НАТО и объявил о её полном нейтралитете. Распустил бы опереточные армию и флот и объявил, что за возврат долгов, набранных у МВФ и прочих "благодетелей" несут ответственность лично те господа, которые их брали. Ибо делали они это без учета мнения доброй трети населения страны. И все те средства, которые высвободились, бросил бы на развитие производств, дающих быструю и значительную прибыль, на поддержку экологически чистого сельского хозяйства.

- Можно только надеяться, что этот ваш прогноз сбудется с той же точностью, как и остальные…


Проект «Окно в Россию» - интерактивный интернет-проект радиокомпании «Голос России», посвященный актуальным проблемам бывших и нынешних граждан СССР и РФ, проживающим на территории ближнего и дальнего зарубежья, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

В рамках проекта на портале "Окно в Россию" также публикуются новости, аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом, переселению соотечественников в Россию и их правозащите. Проект также представлен на информационных площадках в социальных сетях.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена