Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Швейцарская писательница: "То, что говорят о России в Европе - это ненормально"

Откуда растут корни русофобии в Европе, что скрывается за этим термином, проекту "Окно в Россию" рассказала швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр 

Знатоки русской культуры, живущие в Европе, европейцы, посещающие Россию, часто говорят о том, до какой степени несправедливо в Европе отношение к России, как искажен ее образ.

И сегодня в проекте "Окно в Россию" - Элен Ришар-Фавр (Hélène Richard-Favre), швейцарская писательница, автор книг "Nouvelles de rien" и "Nouvelles de Personne", - одна из представителей европейской интеллектуальной элиты, пытающаяся донести до своих соотечественников правду о России. В своем блоге Элен писала, что «русофобия – это своего рода товар, который европейские СМИ стараются продать».

- Откуда растут корни русофобии в Европе, что скрывается за этим термином?

- Фобия – это больше страх, а не ненависть. То есть русофобия – это страх перед Россией. Россия всегда очаровывала, но в то же время вселяла некий ужас. Почему ужас и страх? Потому что в русской культуре есть нечто, ускользающее от рационального восприятия. По сути, никто и не хочет в это вникать. Конечно, большую роль в этом играют средства массовой информации, которые дезинформируют европейское население, для большей части которого Россия – это цари, КГБ, Ленин. На самом деле, русофобия появилась еще при Петре I. В настоящее время этот феномен снова всплыл, поскольку сегодня существует большое количество проблем, в решении которых Россия принимает большое участие.

Россияне часто живо интересуются Швейцарией и очень дружелюбны. Когда же в Швейцарии речь идет о России, то это либо негативная информация, либо слишком восторженные отзывы, ни то, ни другое не соответствует реальности, в Европе нет реалистического восприятия вашей страны. Меня поразило то, насколько широко освещалось дело Pussy Riot, которое вообще не стоило такого пристального внимания. И, как ни странно, пресса продолжает об этом писать. Пресса извратила информацию и о деле отца Павла Адельгейма, по поводу чего я написала письмо в редакцию Tribune de Genève, которое, надо сказать, редакция приветствовала. Я попыталась в своем письме донести достоверную информацию о произошедшем. Я хочу сказать, что то, что говорят о России в Европе, - это ненормально.

Я думаю, что мы смотрим неблагожелательно в сторону России, поскольку она играет все бОльшую роль в мире. Я видела, как к русским здесь пренебрежительно относятся, b то, как это унизительно. Берлинская стена пала, и у нас считают, что Россия - теперь Европа, а значит должна соблюдать права человека. Не обращается никакого внимания на историю этой страны, и по любому поводу Россию критикуют. У меня есть проблемы от того, что меня не понимают, когда я положительно отзываюсь о России. Мне либо говорят, что я наивная, либо считают, что русские мне платят за пропаганду их режима.

Мне больно видеть, когда мэр моего родного города Женевы во время демонстрации против российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних перед посольством России скандирует лозунги типа «Нет гомофобии в России». Они никогда не произносят полное название этого закона и утверждают, что он против геев, тогда как на самом деле он защищает несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма». 


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

 

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена