Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Экс-агент ФБР: моя история схожа с историей Путина

Экс-агент ФБР, разведчик Jack Israel рассказал в проекте "Окно в Россию" о том, каково было, искренне любя Россию, работать в годы холодной войны в американской разведке, что думают простые американцы о сирийской проблеме и доме с чудовищами

Говорят, бывших разведчиков не бывает, и каждый разведчик - это своя отдельная история. И сегодня в проекте "Окно в Россию" - человек, полюбивший нашу страну еще в годы холодной войны, а сейчас считающий, что у русских и американцев гораздо больше общего, нежели разногласий.

Profile: Jack Israel, дайвер, разведчик, агент ФБР на пенсии, Флорида (США)

- Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такой интерес, такая любовь к России?

- Дело в том, что уже в третьем классе, а это был 1964 год, нам начали преподавать русский язык. Почему именно русский - не знаю, возможно, администраторы осознавали всю важность и значение Советского Союза. Учить русский язык мне было легко, я был, что называется, как рыба в воде. Я обожал собирать советские марки и значки, ходить на концерты, когда русские музыканты приезжали в наш штат. Этот интерес был настолько силен, что я решил поступить в университет на отделение славянских языков и литературы.

- Я знаю, что еще в советское время, в годы холодной войны, Вам удалось побывать в нашей стране. Как это случилось? 

- Да, в России я был дважды - в 1973 и 1979 годах. Как я уже говорил, я люблю русскую культуру, историю, литературу. Мне очень понравилась Москва с ее музеями и архитектурой, Кремлем и Мавзолеем. С тех времен у меня хранится меховая шапка, которую я с большим трудом купил в ГУМе, так как на прилавках товаров почти не было. Продавщица, видя мое огорчение и растерянность, сказала прийти через пару дней в 10 часов. И когда я пришел, меня ждала моя шапка.

Перед тем, как ехать в Советский Союз, мы много читали о сложностях и проблемах в этой стране. Во время моих прогулок по городу, на меня все обращали внимание, потому что я носил джинсы. Создавалось ощущение, что все были помешаны на джинсах. И один парень даже предложил мне обменять их на бронзовый православный крест. А потом в ход пошли значки, которые я с радостью менял на жвачки. Я же с детства любил собирать советские значки, сейчас у меня большая коллекция.

- Вы только в Москве были?

- Нет, был еще в Ленинграде. Мне очень понравился город, Екатерининский дворец, Петропавловская крепость. И, конечно, для меня незабываемой стала поездка в поезде из Москвы до Ленинграда. Это сейчас можно сесть в Сапсан и за четыре часа добраться до Санкт-Петербурга. А тогда это занимало почти полдня. Меня поражало все: поезд, люди, дорога, к тому же я впервые спал в поезде! Правда было очень холодно, так как дело было в январе, и вагоны плохо отапливались. Что и говорить, если и в гостинице «Россия», где мы остановились, не могли обогреть основной зал.

А потом был Киев. Я всегда хотел увидеть Днепр, где князь Владимир крестил людей. Конечно, очень красивый город. Там я познакомился со своим сверстником, таким же подростком как и я, он был музыкантом, играл на скрипке. Мы ходили по улицам и любовались архитектурой. На крыше одного из домов, а это был известный Дом с химерами, расположились морские чудища. Он сказал мне, что на этой стороне улицы находятся морские чудовища и на другой стороне обитают чудовища, указав на Дом Правительства. Он был противником той системы, в которой жил. А еще сказал такую вещь, что здесь, в Киеве, они - музыканты - не могут быть лучше, чем музыканты в Москве.

- Джек, Вы наверняка знаете о таком понятии как русская загадочная душа.

- Я много думал об этом. Конечно, я слышал о загадочной русской душе, но я ее пока ищу. Знаете, чем больше я узнаю о России, о русском народе, тем меньше различий я вижу между нами. Я думаю, у нас есть много сходств. Например, мы живем в тех странах, которые были и остаются великими державами, супердержавами. Наши страны владеют ядерным оружием, которое способно уничтожить весь мир, но люди забывают об этом. У нас те же самые желания и печали. Конечно, у вас очень богатая и длинная история, более глубокая, чем у нас. Может я и ошибаюсь, но я вижу, что мы похожи.

- ФБР – агентство, о котором наши сограждане в основном знают по американским фильмам, где, например, агенты ФБР спасают Землю от инопланетного вторжения, раскрывают мировые заговоры. Вы проработали в Федеральном бюро расследований немалый срок. Что такое ФБР и чем занимались Вы в этой организации?

- Отдел по инопланетным делам в ФБР я не встречал. Хотя, может быть, он хорошо законспирирован, и я о нем просто не знаю. Шутка. На мой взгляд, ФБР - одно из самых лучших правоохранительных органов в мире. Они работают над преступлениями, которые определены федеральным законодательством. Обычно это крупные преступления, с которыми отдельные штаты не могут справиться, например терроризм, шпионаж, коррупция. И эта организация - ФБР - единственная организация в США, которая может расследовать преступления, связанные с Конгрессом, с нашими конгрессменами. Мы иногда шутим, что нам не выделяют в бюджет больше средств, потому что они знают, что мы можем расследовать их дела. Здесь работают очень компетентные специалисты.

Я был заместителем директора отдела технологий. Когда я только пришел в ФБР, то был очень удивлен тому, что технологии были на низком уровне. Наш директор, Роберт Мюллер, и вся наша команда за малые сроки смогли вывести технологии на достаточно высокий уровень.

- Вы долго проработали в ФБР?

- Пять лет. А вообще я тридцать два года проработал в ряде правительственных организаций. После университета я не знал, чем буду заниматься. И моя мама нашла рекламу, где было написано "Если вы можете прочитать эти строчки, то тогда у нас, возможно, есть работа для вас". И эти строчки были на русском языке, иврите и, я думаю, на арабском языке. И, конечно, я мог читать по-русски. Много лет я работал в ряде государств разведчиком. Вот так я использовал мое знание русского языка до конца холодной войны. После этого я занимался программным обеспечением.

- Не скучно было переходить из разведки на сугубо техническую работу?

- Нет, мне было очень интересно. Я всегда интересовался всевозможными разработками и новыми технологиями. Ведь компьютерная наука - это совершенно другой язык.

Кстати, мне кажется, что моя история схожа с историей Путина. Например, он был разведчиком - и я был разведчиком. Ему нравится охотиться - мне тоже. Он занимается дзюдо, и я увлекаюсь тэквондо. Но на этом сходства заканчиваются, потому что он богатый и могучий человек, а я - обычный.

- Скажите, а как воспринимается Россия не простыми американцами, а спецслужбами, военными?

- Это очень интересный вопрос. Россия очень великая, значительная страна. Но нас сейчас не так тревожит Россия как в прошлом. Например, когда я учился в школе, мы тренировались прятаться под стол на случай, если будет ядерное нападение. Это было сумасшествие, но вот то, что мы делали в 60-х. Сейчас мы не волнуемся об этом, нам нужны дружественные отношения с русскими. Я думаю, что наши спецслужбы и военные больше волнуются о Китае и террористах.

- А как американцы реагируют на ситуацию в Сирии? Каков взгляд большинства?

- Ситуация в Сирии меняется каждый день. Я бы сказал, что, согласно опросам, большинство в Америке не хотят нападать на Сирию. И это большинство - это значительное большинство. Поэтому, я думаю, что наш президент ищет способ избежать войны. И, возможно, так и будет. Сказать правду, я думаю, что большинство американцев устали от войны, мы больше 12 лет воевали с террористами, воевали в Афганистане, в Ираке, в Ливии. И этого достаточно. Мы не хотим  воевать еще и на Ближнем Востоке. Я думаю, что большинство согласны со мной. Я надеюсь, что мы сможем избежать этой катастрофы.

- В Фейсбуке у Вас много фотографий, сделанных под водой. Вы давно занимаетесь дайвингом?

- Уже 22 года. И, конечно, мне очень нравится нырять. Когда я ушел на пенсию, я специально переехал во Флориду, чтобы заниматься дайвингом. Как-то мой отец сказал, что мне будет скучно сидеть дома и просто нырять, после того как мы отремонтируем дом. Сказал, что мне надо работать, так как я еще молод. И, конечно, он был прав. И я начал думать, чем я хочу заниматься. Моя страсть - это русский язык и дайвинг. Я думал, как бы мне их сочетать, в результате стал инструктором по дайвингу, мне нравится учить русских, которые живут во Флориде. Также я работаю гидом у туристов из России. Мои друзья из Москвы, когда посетили Флоридy, создали для нашего магазина страницу на Фейсбуке. Я поддерживаю это маленькое "Окно в Дайвинг" в нашем районе. На мой взгляд, всё это очень интересно и увлекательно.

- То есть, Вы плотно общаетесь с русскими во Флориде?

- Да, я где-то прочитал, что у нас во Флориде 250 тысяч русских людей. Это много. А когда я решил стать инструктором, я знал, что у нас миллион инструкторов, которые говорят по-английски и по-испански. Я хотел сосредоточиться на "русском рынке" во Флориде. Я знаю только двух дайвинг-инструкторов, которые говорят по-русски - это я и мой друг Саша. Я пока только строю свой бизнес, но думаю, он будет успешным. Во Флориде есть большие турагентства, где находятся мои координаты.

- Можете назвать страну, в которой вы себя видите. Страну, которая будет вас устраивать по комфорту, по ритму жизни, по интересам?

- Если говорить о дайвинге, то это, конечно, Австралия, потому что именно здесь можно увидеть удивительной красоты Барьерный риф. Но, скорее всего, это будет Россия. Мне очень хочется вернуться, чтобы практиковать русский язык, чтобы еще раз посетить музеи и пообщаться с людьми, особенно пообщаться с людьми.


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена