Сайт о соотечественниках и для соотечественников

«Издалека Россия кажется еще более непонятной»

«Знаете, я думаю, что второй родины не бывает. Равно как и второй жизни»

Алексей Максимович Максимов - бывший московский журналист, а ныне пенсионер, проживающий на юго-западе Турции, в маленьком городке и в окружении моря, гор, кедров и пальм, а также великобританских пенсионеров, «прожигая» свою жизнь вместе с ними под горячим солнцем. Сторонится статуса политический или экономический эмигрант, причисляя себя к климатическим «беженцам»: бежал за солнцем и наконец-то обрел его.

- Алексей, почему именно Турция - редкая страна эмиграции для русских?

- Ну, это не совсем справедливо. Традицию эмиграции в Турцию положили еще врангелевцы. Сейчас в Турции хватает россиян. Их достаточно много в Стамбуле и Измире, а Средиземноморье кишит нашими соотечественниками. Только в маленькой Аланье – около 6 тысяч человек, в Анталье – порядка пятидесяти тысяч.

Вообще-то, термин «эмиграция» для нас имеет по-прежнему определенный оттенок бегства. Но сейчас никто не бежит. Просто собирают чемодан, продают дачный участок и уезжают в Турцию, где покупают недвижимость – весьма приличную! – и живут здесь на деньги, которые выручают от сдачи в аренду квартиры. Кстати, это не российское ноу-хау. Точно также проживают в Турции англичане, норвежцы, немцы, голландцы…

- Как вы здесь обустроились, знаете ли вы турецкий язык? Или хватает английского?

- Турки – народ очень и очень оперативный. Когда-то они завоевали полмира, теперь принимают у себя полмира в гости, лидируя по возвратному туризму. Каждый, кто занят в так называемой индустрии гостеприимства, знает несколько языков. Поэтому английского или немецкого тут вполне хватает, если, конечно, ты не собираешься участвовать в дискуссиях интеллектуалов. Но, на мой взгляд, знать язык страны, где ты живешь, хотя бы минимально, обязательно нужно. Будничная жизнь и туризм - абсолютно разные категории.

- Касательно приобретения нового опыта: полезно ли долго жить в другой стране? Объем зрения, масштаб воспринимаемого - России или всего мира - увеличивается или уменьшается? Прячешься от стресса в капсулу или, наоборот, становишься внутренне свободнее?

- Все зависит от характера человека и той цели, которую он поставил себе. Есть люди, - и это в первую очередь молодежь, - которые азартно включаются в новую жизнь, так как перед ними стоит большая цель – интегрироваться в новое общество, и если даже не стать частью его, то, по крайней мере, чувствовать себя в нем комфортно. Люди пожилые в большинстве своем воспринимают жизнь в Турции как заслуженный отдых и у них нет никакого желания быть понятными местному населению. Тут логика простая. Они не хотят новых проблем и переживаний. Они нарисовали для себя однажды красивую картинку – чай на балконе, закат над морем, пальмы во дворе – и вот, наконец, они стали частью этой картинки. Больше им ничего не надо. Хотя и тут встречаются исключения. Поэтому опыт жизни в другой стране одним дает небывалые прежде впечатления, эмоции, сравнения, которые трансформируют характер и мировоззрение, а для других оборачивается всего лишь обретенным покоем и комфортом. Но тут нет никакого осуждения. Мне понятны и те, и другие.

А насчет стресса вот что скажу. Стресс, скорее, в России испытываешь, там жить сложно… Здесь же люди улыбаются друг другу, с легкостью заводят знакомства, делятся полезной информацией и впечатлениями. Здесь полицейский может подойти к тебе не за тем, чтобы проверить документы, а всего лишь для того, чтобы подарить яблоко. Всегда светит солнце, круглый год цветут какие-то деревья и кусты.

- Ну, а на родину часто приезжаете?

- Всякий раз, когда этого требует работа и какие-то дела.

- Что такое, по-вашему, одиночество - в связи с эмиграцией? Или одиночество может быть и на родине – там, где родился?

- Это все очень индивидуально. Одиночество в Турции лично я воспринимаю как обретенный подарок. Но одиночеством это тоже не назовешь. У меня есть приятели турки, причем самых разных сословий – от крестьян, у которых я покупаю сыр и оливки, до соседа-адвоката, который любой разговор сводит к политике. Есть приятели англичане, милые, улыбчивые люди, но абсолютно далекие мне по темпераменту. Норвежцы, которые очень мне напоминают соотечественников, когда в два часа ночи звонят и предлагают поговорить о жизни и почему-то... о России. Но в Турции я получил возможность оставаться одному, когда я этого хочу. Личная жизнь тут - понятие святое.

- А нет такого ощущения абсурдности мира, когда вдруг меняешь все вокруг? Такого ощущения метафизической заброшенности в мире, инобытия?

- Мир абсурден и в Москве, и в Кемерово, и в Фетие. Правда, что понимать под абсурдом… В Москве для меня абсурдным выглядело все, что было лишено логики. А в Турции полным абсурдом я поначалу воспринимал ведерки со свежей водой и миски с кормом, выставленные для бродячих кошек и собак возле многих домов, стаканчик чая, который непременно предлагают тебе в магазине, полицейский в Стамбуле, вызвавший служебную машину, чтобы доставить нас с женой к христианской церкви, которую мы никак не могли найти. Согласитесь, полный абсурд! Но мир становится упорядоченным и понятным, когда не пытаешься преобразовать его на свой манер, а смотришь на него с любопытством и искренним желанием понять его.

- Удачливые люди, как правило, хвалят свою вторую родину, неудачливые, как правило, ругают. Можно ли сказать, что проблема - в самом тебе? Если у вас, в частности, она таки есть?

- Знаете, я думаю, что второй родины не бывает. Равно как и второй жизни. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Вариант успеха здесь зависит от того, что для тебя олицетворяет успех, и что ты готов сделать для этого. А насчет того, ругают и или не ругают: тут то же самое, что и в России. Для кого-то суп недосолен, а для кого-то жемчуг мелкий… Так, видно, человек устроен, что он все время забывает, что никто, кроме него самого, не несет ответственности за его успех или счастье.

Про себя могу сказать вот что. И у меня здесь есть проблемы, которые я рано или поздно решаю. Но в Турции эти проблемы всегда… или почти всегда сопровождаются чьим-то желанием помочь тебе их разрешить, будь то чиновник в муниципалитете, сотрудник управляющей компании или сосед.

- Лично я бы скучала по юмору - люблю посмеяться. Мне кажется, достоинство России – в этом, в умении посмеяться; здесь много остроумных людей… Насколько я знаю, на Востоке острословие не в чести - "не солидно"…

- Ну, это очень неверный тезис. Турки очень любят шутить, иронизировать, подкалывать. Но в отличие от нас для шутки или розыгрыша им нужен повод. Никто не станет рассказывать анекдот только потому, что он смешной, и его нельзя прицепить к ситуации. Но, по сути, анекдот для того и создан, чтобы обрисовать ситуацию ярко и смешно. А в России анекдоты носят характер эпидемии. Один рассказал просто так, другой подхватил, третий продолжил. Меняются рассказчики, темы анекдотов, но они не прекращаются, как и хохот. Я долго привыкал к специфике турецкого юмора, как, впрочем, к специфике английского или скандинавского. Однако абсолютно всем понятны шутки ниже пояса. Вечная, так сказать, тема…

- Какой представляется Россия издалека? Лучше, хуже мощнее, мельче, глупее, умнее? И что там о ней думают?

- Издалека Россия кажется еще более непонятной. Ни лучше, ни хуже, ни мельче, а именно непонятней. Так как-то…


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена