Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Лох-эрнский монстр

Новорожденное «экономическое НАТО» – это почти 13 таких стран, как Россия

Петербургские июньские праздники – Международный экономический форум и «Алые паруса» – заслонили глобальное событие, случившееся в начале месяца в далеком местечке Лох-Эрн на севере Ирландии.
На этой территории, находящейся под властью английской короны, Великобритания принимала саммит «большой восьмерки». В отличие от многих предыдущих мероприятий такого рода лох-эрнское родило не «мышь», а самую что ни на есть «гору»: США и Евросоюз объявили о создании трансатлантического торгово-экономического партнерства. «Экономическое НАТО» – так окрестили новый союз граждане, в памяти которых еще живы лекции инструкторов райкомов КПСС на тему «НАТО – враг мировой демократии».

Западные товарищи

Что же на самом деле родилось в Лох-Эрне? По масштабам это настоящее «экономическое чудовище». Если странам Старого и Нового Света удастся договориться о зоне свободной торговли, то возникнет рынок, доселе невиданный. Совокупный размер валового внутреннего продукта (ВВП) США и Евросоюза превышает 30 трлн долларов в год – без малого половина всего объема мировой экономики (расчет по паритету покупательской способности национальных валют). Это почти 3 Китая или 13 таких государств, как Россия или Бразилия.

Западные экономисты подсчитали, что новый трансатлантический союз увеличит на 1,5% в год ВВП каждой из его сторон, создаст миллионы рабочих мест в Старом Свете и унифицирует стандарты выпускаемой продукции. Естественно, поставщики товаров и услуг из других частей света будут вынуждены учитывать эти нормативы. Кроме того, в рамках «экономического НАТО» будет создана единая система по уходу от налогов.

Единственная сфера, которая не будет унифицирована, – финансовая. Этот сектор экономики составляет 8% ВВП в США и 5% – в Евросоюзе. Следует напомнить, что регулирование денежно-кредитной политики доселе не являлось частью каких-либо договоренностей, заключенных американским правительством. Старый Свет, наоборот, склонен к формированию общих подходов и в финансовой сфере.

И это не единственное разногласие между товарищами (в исконном – торговом – смысле этого слова). Громче всех выступила Франция: эта «самая маленькая из великих» страна показала свой норов, выставив США (какая дерзость!) сразу три условия: упростить доступ европейских компаний к американским госзаказам, сохранить торговые названия исконно французских товаров (например, шампанского) и вывести за рамки зоны свободного обращения товаров сферу кино, театра и весь мультимедийный сектор, чтобы защитить свой внутренний рынок от заокеанской экспансии.

Французов легко понять: вместе с немцами они сложили финансовый и промышленный фундамент Евросоюза. Их компании работают по всему миру, и если уж американцы всерьез озаботились общим рынком, то почему бы не дать европейцам хоть немножко от своего «государственного пирога»? А в рамках федеральной контрактной системы США ежегодно распределяется более 500 млрд долларов – немногим меньше, чем весь товарооборот между Америкой и Евросоюзом в 2011 году. Куш, как видим, немалый.

Да и за шампанское французы радеют не так, как мы за матрешки. «Вонючие» сыры из Пикардии, игристые вина из Шампани, дижонская горчица и другие дары природы – все это не просто «спесьялите де ля режьон», а один из столпов французской экономики. Эта страна до сих пор считает себя аграрной, и сельское хозяйство по сей день кормит французскую провинцию.

Что же касается кино, то в сфере масскульта каждый интеллигент из Европы и Азии где-то в глубине души мечтает, чтобы Голливуд захлестнуло цунами. Американцы вряд ли отдадут свой «киногешефт» (как-никак это более 11 млрд долларов в год), однако могут пойти на некоторые уступки странам с наиболее активной культурной политикой.

Атлантическая интрига

И все же появление «экономического НАТО» почему-то будоражит умы россиян. Хотя прямой опасности новый альянс для нашей страны не представляет – не в пример ВТО, куда Россия уже вступила всей своей мощью. Правила ВТО в той или иной степени влияют на хозяйственный климат в нашей стране, хотя подсчитывать убытки и прибыли от этого еще рановато.

Для России на трансатлантическом рынке уже забронирован «прилавок»: четверть энергоносителей Евросоюз покупает у нас. Следовательно, если в результате создания торгового союза ВВП ЕС вырастет, то газа и нефти Старому Свету можно будет продать больше. Напомним, что по итогам 2012 г. товарообмен между Россией и ЕС превысил 400 млрд долларов, и это половина отечественного внешнеторгового оборота.

Западная Европа обеспечивает 75% от российского экспорта нефти, 70% – природного газа, 50% – угля. Для Старого Света Россия – третий после США и Китая экономический партнер. Поэтому интриги в отношениях между нашей страной и «экономическим НАТО», скорее всего, не будет. Впрочем, и бескорыстной любви тоже: Россию в новый альянс пока не пригласили.

Зато интрига разыграется между товарищами – США и Евросоюзом. В 2012 году товарооборот между ними достиг 452 млрд евро. При этом ЕС продал в Америку товаров на 260 млрд евро, а купил – только на 192 миллиарда. То есть европейцы как бы изымают из заокеанской экономики почти 70 миллиардов евро в год. Учитывая, что оба товарища примерно равны по весу (ВВП), между ними не может быть отношений, как между старшим и младшим братьями. Остается помериться только «моральным капиталом».

Впрочем, американцы вряд ли будут давить авторитетом на европейских партнеров, разделяющих с ними ценности западной цивилизации. У США есть свой «рояль в кустах» – расширение панамериканской зоны свободной торговли. Напомним, что в 1992 году было подписано североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), в него вошли США, Канада и Мексика. В начале XXI века интересы Вашингтона простираются на Южную Америку. Того и гляди в свободную зону войдет «экономическая сестра-близнец» России – Бразилия. За ней подтянутся Аргентина, Чили, рано или поздно под американское влияние могут попасть Венесуэла и Куба.

Южная Америка добавит красок индустриальному северу: полезных ископаемых там не меньше, чем в России. И много дешевой рабочей силы, что сделает экономически целесообразным размещение производств. Часть из них, кстати, переедет в Бразилию из того же Китая. Если между двумя Америками возникнет зона свободной торговли, игра будет стоить свеч. Тогда и со Старым Светом разговор станет иной: кто знает, у кого Евросоюз будет покупать энергоносители? Сжиженный природный газ (вкупе со сланцевым) можно привозить газовозами хоть из Бразилии. Возят же в Россию из Аргентины говядину – в условиях ВТО это даже выгоднее, чем вскармливать коров на отечественных лугах.

И самое главное: если действительно появится зона свободной торговли, в которую войдут обе Америки и Евросоюз, то эта формация будет контролировать уже более половины мирового ВВП. И вправду какой-то народно-хозяйственный монстр получается...

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена