Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Метросексуалы, нищие и немецкая оккупация или Испания на отдыхе

испания работа рикша велорикша испания транспорт экскурсия барселона туризм
© Фото автора
испания работа рикша велорикша испания транспорт экскурсия барселона туризм

Почему в Барселоне нечего делать женщинам, кто оккупировал Майорку и как испанцам холод стал нипочем

Возможно, вы и не заметили, но первый месяц лета уже перевалил за свою середину, а вы еще наверняка не были в отпуске. Или были? В любом случае, перед тем, как поехать куда-либо, вы наверняка узнаете у своих знакомых или в Интернете – каково там, где вам хотелось бы провести свой отпуск. И сегодня проект «Окно в Россию» предлагает вам впечатления нашей соотечественницы Аллы Красуской от одной из самых красивых стран Европы – Испании.

На наш взгляд, Алла увидела не самые очевидные стороны испанской действительности. Впрочем, решать вам, а начнет свой рассказ наша соотечественница с блиц-сравнения русских и испанцев.

© Фото автора

«Совместные прогулки. Все мужчины и женщины в Барселоне ходят за ручку. В России принято ходить под ручку. Наверное, это потому, что на небольших пространствах Испании идя за ручку, легче маневрировать, так как такая «связка» более свободная. Широкие просторы России позволяют сделать эту «связку» более жесткой: в маневренности нет необходимости.

Курение. Курят в Испании преимущественно женщины. Очень часто можно встретить пару, в которой с сигаретой именно женщина, а не мужчина. У нас количество курящих мужчин в два раза больше, чем женщин.

Кто главный? Привлекающим в паре в Испании является мужчина: он модно одет, очень аккуратно выстрижен и выбрит. У нас же, наоборот, женщина стремится быть яркой и оригинальной: она красится, модно одевается, во вред здоровью носит высокие каблуки – все для того, чтобы привлечь мужчину.

Речь. Одинаковые интонации, схожая мелодика речи. Я часто ловила себя на мысли, что рядом со мной говорят по-русски, но, прислушавшись, понимала, что это испанский язык. Испанцы говорят быстро-быстро – русские – медленно, как бы обдумывая каждое слово. Мы делаем паузы, иногда значительные – испанцы как будто бы боятся прервать нить разговора. И зачастую диалог превращается в монолог одного из собеседников. Испанцы, решая проблему, прокручивают ситуацию несколько раз, повторяя одно и то же. У испанцев в диалоге преобладает согласие и миролюбие: они часто-часто вставляют в речь «si» и «vale». Русские часто как бы противопоставляют свое мнение мнению собеседника, употребляя выражения типа «а я…», «а у меня…».

Брак и развод. Испанские мужчины в своей массе не так легко разводятся, как наши, правда, может быть, потому, что бракоразводный процесс в Испании сложный, затяжной и всегда не в пользу мужчины. Дети для испанского отца значат так же много, как для хорошей русской матери. Во всяком случае, мне так показалось.

Лица. Интересно играть в такую игру: смотришь на лицо человека и загадываешь, кто он – испанец или русский. Тебе кажется, что у него типично русские черты и ведет он себя точно как русский. Ожидаешь, когда он заговорит, и – осечка, счет не в твою пользу. Но это радует: испанцы становятся еще ближе.

Дом. Поговорка «Мой дом – моя крепость» как нельзя более верна для русского человека. Для него очень важно приобрести свое собственное жилье, которое станет его пристанищем на всю жизнь. У испанцев же все по-другому. Здесь так же, как и во всей Европе, жилье в основном снимается: испанцы переезжают куда-либо в зависимости от места работы или учебы.

Этикет. Испанцы здороваются чаще всего так: «Hola! Que tal!» При этом они не ждут, что последует рассказ о том, как ты поживаешь. Русские же, если, кроме стандартного приветствия, спросить их: «Как дела?» - обязательно ответят на этот вопрос. И, может быть, с этой темы начнется беседа. Испанцы могут часами рассказывать о своих болячках своим близким и знакомым. Для русских эта тема тоже является одной из самых обсуждаемых в разговорах с друзьями и родственниками. Для всех остальных ответом на этот вопрос у испанцев будет «buen», тогда как у русских – «нормально».

Красота. Как показывают наблюдения, в Испании женщина ухаживает за собой тем больше, чем больше ей лет. Молодые женщины, видимо, считая, что молодость – это и есть красота, не придают большого значения своему внешнему виду. У нас же этот процесс имеет обратную тенденцию: отдав все силы в борьбе за красоту в молодости и обретя семью, в возрасте женщина часто теряет интерес к своей внешности. Зато для девушек и молодых женщин уход за собой, одежда и косметика становятся неотъемлемой частью их жизни.

Что касается одежды, то – интересный факт: мне сказали, что в школах родители даже срезают своим детям лейблы, чтобы не было нездоровой конкуренции.

Интересно, что особых различий в одежде молодежи и пожилой публики вы не найдете. Люди в возрасте носят то же самое, что и юные представители страны. Это никого не удивляет, и тем более никому не придет в голову рассматривать или оценивать пенсионерку в более чем открытом сарафане или в коротком ярком платье. Пожилые люди чувствуют себя здесь более чем комфортно, потому что они не обделены и не ограничены в выборе своим возрастом.

Барселонцы любят одеваться, но в этом городе становится совершенно очевидно, что это лишь красивое приложение к их красивому характеру.

А еще в Барселоне я поняла, что все в мире относительно и зависит от того, что принимать за точку отсчета. Я, как и все русские, считала, что, конечно, самые морозоустойчивые – это люди, живущие в этом самом холоде. То есть мы-то как раз и являемся наиболее приспособленными к холодам. Но в Барселоне меня ждал сюрприз: самая холодоустойчивая нация – это испанцы! Правда, такой вывод мне позволили сделать вовсе не холодные зимы, потому что в декабре, январе и феврале была очень комфортная температура – 12 – 15 градусов Цельсия. Это на улице, но и в домах, где традиционно вообще нет никакого отопления, температура, как можно себе представить, немногим выше уличной. И это при повышенной влажности из-за близости к морю. Как они выдерживают такое испытание – не знаю. Но ведь в их домах растут дети, и это уму непостижимо.

И вот тут у меня родилась мысль: главное отличие испанцев от русских в том, что русские спасаются от холодов в своих хорошо натопленных домах, а испанцы бегут спасаться из домов в … рестораны. Вот почему вечером все рестораны забиты согревающимися от домашнего холода испанцами – за бокалом вина или фужером кавы – разновидности испанского шампанского. Это, конечно, шутка, но спать в неотапливаемых помещениях, ходить в майках, шортах и шлепанцах на босу ногу в любое время года, сидеть на каменных скамейках или даже просто на брусчатой мостовой (!) зимой могут только очень закаленные люди, и это – испанцы.

Кстати, и миф о том, что есть сугубо мужская и сугубо женская работа, развеивается в Барселоне совершенно.

Первое, что вызвало у меня удивление в этом смысле - хлопочущий вокруг своей полуторагодовалой дочурки на пляже папа. Он ее носил на руках, менял ей памперсы, ловко постелив на песок полотенце, водил ее к морю помочить ножки, разговаривал с ней и даже завязывал резинку на развевающиеся на ветру кудряшки. Мама при этом, накрыв лицо платком, безмятежно и безучастно загорала, удобно устроившись на единственной подстилке. Ну, думаю, бывают исключения!

Потом я стала присматриваться, хотя этого делать вовсе не стоило, потому что так вели себя абсолютно все мужчины. И поняла: это у них так принято. Мужчины возят коляски, носят детей на руках или в специальных люльках на себе, ходят за ними, как квочки, оберегая от опасности. Мама же или присутствует как сторонний наблюдатель, или вовсе отсутствует. При этом отцы ласковы, внимательны и спокойны. Да и дети, надо сказать, очень послушны. Я ни разу не видела, чтобы дети противоречили или капризничали, а родители на них кричали или их шлепали. Достаточно нескольких спокойных слов, и ребенок дает родителю руку.

Всегда интересно не просто ходить по улицам Барселоны, но наблюдать за тем, как люди общаются. Встречи на улице: обязательное двукратное целование и выражение бурного восторга, и, как кажется, абсолютно искреннего. Встречающиеся как будто бы каждый раз подтверждают: мы с тобой одной крови! Говорят без остановки, словно хотят решить сразу все проблемы мира.

Но больше всего меня поразили совсем другие ситуации. Надо сказать, что в Барселоне очень много нищих. Не берусь рассуждать о причинах этого явления, может быть, это следствие кризиса, когда без работы осталась четверть населения Испании! К хорошо одетой женщине на улице подошла нищенка с протянутой рукой. Что бы сделали вы? В лучшем случае, порывшись в кармане, протянули бы монетку, стараясь не прикоснуться к ней рукой: наверняка грязная. В худшем – прошли бы мимо, отвернув голову: много их тут ходит, всем не подашь! Но произошло нечто для меня неожиданное: женщина остановилась и стала беседовать с нищенкой так, будто эта встреча была ожидаема. О чем они говорили? Может быть, женщина хотела понять, какая беда случилась с нищенкой? Жаль, но я этого не узнаю.

© Фото автора

Другой случай произвел на меня не менее сильное впечатление. Нищие в Барселоне часто сидят с собаками, и это не расчет на жалость прохожих: я наблюдала, что у всех бомжей есть четвероногие друзья, вероятно, их защитники. В тот день на одной из самых любимых туристами улиц, Портале Ангела (Portal del Angel), сидел на холодной каменной мостовой рыжий молодой парень с двумя собаками. Я увидела, как к ним подошел прохожий, тоже молодой и, как видно, не очень богатый парень. Он присел перед ними на корточки и стал разговаривать с попрошайкой. Они улыбались, прохожий ласково трепал собаку. Я не могла не остановиться. А парень, бросив, в картонный стаканчик какую-то медную мелочь, встал и пошел своей дорогой, согрев сердце бездомного, свое и… мое сердце.

Еще одна тема, актуальная сейчас для Европы. Гетеро-, гомо-, метросексуалы… В Барселоне это деление очевидно и почти всегда определимо на глаз. Семейные гетеросексуалы ходят в сопровождении детей, несемейные – в сопровождении девушек, часто, впрочем, вовсе не юного возраста, с которыми они целуются там, где их застало чувство, например, посреди потока прохожих.

Гомосексуалы хоть и не демонстрируют, как правило, свои чувства, но определяются по тому, что они ходят парами и отношения между ними не выглядят как дружеские. Одеты они всегда немного необычно: покрой брюк, фасоны рубашек изобличают в них приверженцев мужчин.

Еще один «вид» мужчин – метросексуалы. Эти красавчики, кажется, влюблены только в себя. Они безукоризненно одеты, модно подстрижены, на руках у них свежий маникюр. Но это не хлюпики: их мышцы накачаны, а тело отливает бронзой загара. И самое главное: они «натуралы». Правда, как кажется, такому красавцу трудно угодить, и он скорее превратится в этакого Дориана Грэя, чем найдет достойную себя пару. Вам никого не напоминает метросексуал? Да, конечно же, это современный Евгений Онегин! Ведь, как известно, новое – это всегда хорошо забытое старое: еще в XIX веке великий Пушкин описал этого франта в одноименном романе в стихах:

Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад.

Но, как известно, Онегин, увы, только играл в любовь.

Каков же итог? Женатиков - не трогать! Пары - не разбивать! Гомосексуалисты – мимо! А может… что вы, что вы, у метросексуалов совсем нет времени!

45 минут лета – и мы из Барселоны попадаем на Майорку – самый большой остров Балеарского архипелага, где, как сообщают путеводители, отдыхает творческая интеллигенция и сама испанская королева. Наш отель расположен на самом берегу моря. Променад вдоль берега веселит глаз пестрой загорелой толпой. Сейчас, в конце мая, здесь дуют сильные, холодные ветры, и купающихся смельчаков нетрудно отследить в раскачивающихся волнах. Море манит и пахнет свежестью, серебрится барашками в жарком высоком солнце. Как здесь красиво, спокойно и по-хорошему провинциально. Идем вдоль моря, оглядываем витрины магазинов и ресторанов, приветственно машем зазывалам: мол, в следующий раз. В глубине одной из улиц слышим бравурную музыку, подходим ближе: это марш. Шум усиливается, гомон людей, разогретых алкоголем, становится назойливым. Подходим к огромному ангару с длинными рядами столов, уставленных кружками с пивом. Громкая немецкая речь, какое-то скандирование, на всю мощь включенные динамики – все это вызвало у меня очень странное чувство: я как будто бы перенеслась в те далекие военные времена, свидетелем которых я никак не могла быть, но ощущение от которых стойко сформировалось у моего поколения под влиянием документальных и художественных фильмов о войне и военной литературы. Такое массовое пение под маршевую музыку сопровождало вторжение фашистов в нашу страну. Мне стало страшно, и я поспешила покинуть это место. Но, пока мы шли назад, чувство, что мы попали в другое время, в другую страну, не покидало нас: всюду вывески на немецком языке, приглашающие выпить и закусить, кабаре, подозрительные подвальчики с голыми девочками на плакатах перед входом – как такое может быть? Прямо-таки немецкая экспансия, летняя дислокация разнузданных пьяных самцов, орущих, пьющих, бросающих бутылки прямо на пляже, агрессивных и уверенных в своей вседозволенности. А у себя дома они – добропорядочная, организованная нация? Я вовсе не расист, но сюда мне больше не захочется приехать: красивая испанская Майорка оккупирована…

На следующий день, по некотором размышлении, я подумала: но это ведь не вся Германия, а может быть, они, вдоволь хлебнув своего немецкого ordnung, просто так расслабляются, и еще: может быть, этого всего не было бы, если бы им не позволили? Но… таким образом размышляя, можно далеко зайти. Надо остановиться.

Потом за завтраком в отеле познакомились с приятной немецкой парой. Они рассказали нам, что место, где мы отдыхаем, - так называемая «немецкая зона», а есть еще «британская зона». Они приехали сюда в пятый раз. На вопрос почему, они ответили: «The people is very friendly here, in Spain». Вот, оказывается, чего не хватает дисциплинированным немцам – душевности и дружелюбия.

Кстати, тот «ангар», поразивший нас длинными рядами лавок и столов, уставленных кружками с пивом, орущей публикой, оказался в Playa de Palma не единственным местом «тусовки» немецких туристов. Еще более посещаемым и масштабным оказался расположенный на приморском бульваре «Mega-Park», или «Mega-Arena». Здесь так же громко звучит музыка, так же много любителей выпить, так же услаждают разгоряченных мужчин полуголые загорелые девочки, танцующие на столах, и здесь так же испытываешь беспокойство от хмельной энергетики. Огромные экраны телевизоров призывают приходить сюда в happy hours, когда пиво вполцены или вовсе бесплатно.

© Фото автора

На пляже – своя картинка. Здесь большие и маленькие компании туристов из Германии устраивают возлияния прямо на песке: пластиковое ведро со спиртным прикапывается, в него опускается множество метровых соломинок для коктейля, и мужчины с очень большими животами, с брюшками поменьше или вовсе еще не обретшие оных периодически присасываются к испытанному источнику веселья. Некоторые поднимают руки, пританцовывают и выкрикивают нескончаемое ole-ole-ole-ole. Другие шумно беседуют, периодически приставая к прохожим за подтверждения каких-то своих мыслей. Некоторые, не выдержав испытания алкоголем, впадают в бессознательное состояние здесь же – на парапете набережной или на песке. Ощущение всеобщей вакханалии преследует тебя с самого утра до утра следующего дня.

Иногда происходят небольшие стычки не в меру распоясавшихся немецких туристов с местным населением. Мы были свидетелями одной из них. Два рабочих, убирая в конце дня пляж, натолкнулись на кучу мусора, оставленного после возлияний молодых немецких парней. Видимо, уставшие от разнузданности, испанцы не побоялись заставить одного из немцев убрать за собой. Тот яростно сопротивлялся. Завязалась потасовка, но испанцы не отступали до тех пор, пока не подошел немец постарше и не уговорил молодого убрать мусор.

Ото всего этого периодически возникает ощущение, что ты попал не туда, куда планировал: тишина и размеренность нашего отеля резко контрастировала с агрессивной энергетикой соседей. А ведь об этом не пишут ни в путеводителях, ни в восторженных отзывах об этом отеле. А надо бы!

Но, конечно, со временем, все негативное уходит из памяти и хочется оставить в душе только музыку моря и краски лета. Это –Майорка, это Испания, здесь красиво, но… пора в Россию!


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются интервью и истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресуhome@ruvr.ru или на наш аккаунт вFacebook.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена