Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Практический опыт Николая Остина

Жизнь русского австралийца Николая Остина - череда ярких и необычных эпизодов. Иногда ему приходилось становиться участником событий, которые оказывались на первых полосах газет

С Николаем Остиным (Остасевич) мы встретились на его фабрике по производству полиуретановых изделий UMO.

Первое, что сразу бросилось мне в глаза, - это масштаб этого предприятия. 10 тысяч квадратных метров производственных помещений, складов и офисов! "И это все ваше?" - с удивлением спросила я. "Да", - кивнул головой Николай, а затем рассказал мне удивительную и захватывающую историю своей жизни, которая неразрывно связана с этой фабрикой.

"Моя жизнь - череда интересных, ярких и необычных эпизодов. Иногда мне приходилось попадать в события, которые оказывались на первых страницах газет. Так, в 1989 году я оказался в Пекине, когда там армейские подразделения разгоняли демонстрацию студентов на площади Тяньаньмэнь. А через два года, впервые прилетев в Москву в составе делегатов Конгресса Соотечественников, я увидел танки на улицах столицы России. Это было удивительное время: перестройка, встреча в Кремле и - августовский путч 1991 года. К счастью, ни в том, ни в другом случае ни я, ни мои друзья не пострадали. Наверное, Бог хранил".

Русский мальчик, родом из Китая

Николай родился в городе Цицикар, недалеко от Харбина. Его мама Галина работала инспектором в комитете образования. Потом семья переехала в Харбин. Маленький Коля пошел в русскую школу, но вскоре пришлось уезжать - они подали документы на переезд в Австралию. Как раз на китайский Новый год в начале 1958 года семью выпустили из Китая в Гонконг, там, в ожидании визы, им пришлось прожить около 3-х месяцев.

Вспоминает сестра Николая, Наталия Суворова:

"В начале мая, после 22-дневного плавания из Гонконга, пароход "Восточная королева" причалил в маленьком порту Wallaroo в Южной Австралии. На борту находились 111 человек беженцев, в их числе была и семья Остасевич: мать Галина Антоновна, дочь Наталия, два сына Владимир и Николай и престарелые родители о.Антоний Галушко с матушкой Александрой. Отец Николая в 1955 году уехал из Китая в СССР, мама не смогла поехать с ним, так как ее отец был священником. Сколько семей и судеб было сломано в те нелегкие годы.

Во время остановки мэр города устроил для приехавших банкет. Запомнилось, как просто он рассказал о законах Австралии: "Все, чему учит мать своих детей, - это и есть законы нашей страны". Затем пароход взял курс на Мельбурн, здесь была последняя остановка, и дальше все люди разъехались на поездах к своим новым местам жительства.

Когда семья прибыла в Сидней, Коле было уже почти 10 лет. В первое же воскресенье все отправились в св. Петропавловский собор. В Китае Коля и его брат Володя прислуживали в Преображенской церкви, поэтому их сразу же приняли в прислужники в соборе. Дети стали ходить в русскую школу, которая находилась в старом двухэтажном деревянном доме рядом с собором. Потом вступили в скаутскую организацию, в которой в то время было около 70 человек. Мальчики были общительные и сразу приобрели много русских друзей.

Владыка Савва сразу же послал дедушку о.Антония с матушкой Александрой в поселок Кентлин (в 50 км к юго-западу от Сиднея) обустраивать женский монастырь "Малое Шамордино". Там была уже построена церковь с прилегающими к ней кельями, но не было водопровода и канализации. Усилиями добрых людей и самих новоприезжих вскоре были построены бараки для принятия новых беженцев из Китая. Жизнь закипела, стала приезжать молодежь, скауты, добровольцы. Общими усилиями сажали деревья, вскапывали огород, ухаживали за скотом, который был подарен монастырю. Скауты стали устраивать там свой летний лагерь.

Монастырь был расположен на высоком месте, внизу бежала речка Georges. Скауты проложили к ней дорожку, и с тех пор это место стало очень популярным среди сиднейцев, которые по воскресеньям приезжали в монастырь и после службы спускались к реке и устраивали там пикники".

В австралийской школе Коле поначалу пришлось нелегко, так как дома и при монастыре все говорили по-русски. По математике он был вторым в классе, а вот по английскому последним… Но уже через полгода дети стали переводчиками для мамы.

Галине Антоновне без мужа было очень трудно растить и обучать детей, поэтому ребята пошли работать рано, в 15 лет.

После окончания школы Николай пошел работать помощником рабочего на фабрику, где раскатывали медь, алюминий и другие цветные металлы. В 19 лет он встретил свою будущую жену Татьяну и собрался жениться. В это время на фабрике произошло сокращение, и ему пришлось срочно искать новую работу. В итоге оказалось, что его рабочий опыт уже чего-то стоит и его зарплата на новом месте увеличилась почти в два раза!

Бизнес-жилка

Когда Николаю исполнился 21 год, молодая семья купила небольшой дом за 13 тысяч долларов. Через три года, когда в семье появилась дочь Катя, дом продали уже за 24 тысячи и купили дом с 5 акрами земли уже за 33 тысячи. А через 8 лет эту ферму продали уже за 100 тысяч долларов! Эти деньги и стали стартовым капиталом для первого серьезного бизнеса Николая.

До этого у него уже был небольшой подобный опыт - в 1975 году он рискнул уйти с работы и пуститься "в свободное плавание" - начал строить лодки. Однако в это время в Австралии экономика страны переживала большой спад, вскоре бизнес пришлось сворачивать и возвращаться на работу в контору.

Надо отметить, что, как и многие люди того времени, занятые в бизнесе, высшее образование Николай так и не получил. После года учебы в UTS (технический колледж) на металлурга сменил профессию на инженера-планировщика, но из-за нехватки времени бросил университет на последнем курсе.

С 20 до 28 лет Николай сменил три места работы: "Мне всегда хотелось чего-то большего. Работа на этих предприятиях дала не только ценный опыт, но и осознание того, что всегда нужно иметь план на 5 шагов вперед, как в шахматах". Еще одно качество, которое всегда отмечали коллеги в Николае, - это обязательность. Он всегда проверяет все сам, контролирует весь производственный процесс до мелочей.

После неудачной попытки лодочного бизнеса Николай понял, что начинать бизнес "на бобах", без начального капитала - рискованное предприятие. Тогда у него уже появились первые мысли о полиуретановом заводе.

Завод, который вырос в 40 раз!

В 32 года Николай рискнул и выставил на продажу свой дом, чтобы на эти деньги начать новое дело. Сначала его жена Таня была категорически против, но Николай смог ее убедить не упустить возможность.

Вместе с братом Владимиром они арендовали небольшую фабрику, которая тогда занимала 250 квадратных метров, зарегистрировали новую компанию и занялись производством изделий из полиуретана. Полиуретан, широко использующийся во многих областях как заменитель резины, каучука, металла и пластика, обладает уникальными свойствами. Надо отметить, что формулу своего "фирменного" материала Николай составил сам, основываясь на практическом опыте.

Со временем Владимир решил выйти из компании и вернуться на свою прежнюю работу. Ему было тяжело смириться с тем, что работа не приносит никакого дохода. И действительно, несмотря на радужные ожидания, первые пять лет компании приходилось работать "по нулям". Развитию нового предприятия в значительной степени помешал экономический кризис, который грянул в 1980 году в Австралии. Николай вспоминает, что на маленькой улочке, где располагалась тогда его фабрика, из 15 предприятий закрылось пять.

"Вот тогда стало действительно страшно", - признается Николай. Но он никогда не опускал рук и не отчаивался: "Я всегда знал, что земля вращается и ничто не стоит на месте. Надо только стараться работать усерднее, и все придет". И он старался. Днем он сам искал клиентов - объяснял все преимущества нового материала, а по ночам - проектировал. Обещая стабильные поставки товара и полную гарантию на продукцию, компания никогда не отступала от своих принципов работы.

Знаковым событием для предприятия является то, что первый клиент, который сделал заказ на колеса с полиуретановым покрытием, вот уже 32 года является постоянным клиентом завода. Со временем производство вышло на заказы для горнорудных предприятий Австралии. Постепенно молодое развивающее предприятие стало известно среди производств района.

Полиуретановые изделия были более долговечны в работе, чем резина, и это позволяло компании увеличивать продажи с каждым годом. Постепенно UMA вышла на международный рынок - товары поставлялись в Новую Зеландию, Фиджи, Новую Гвинею, Таиланд, Филиппины, Африку. Вскоре завод увеличил свои площади до тысячи квадратных метров, а потом и до 10 тысяч квадратных метров!

Купол своими руками

Знают Николая в Сиднее и как общественного деятеля, активно участвующего в делах русской общины. Oн входит в состав директоров Русских благотворительных обществ в Кабраматте и Кентлине, поддерживает русскую волейбольную команду "Восток" и русский театр "АРТ". Ежегодно завод выделяет средства на благотворительные цели. Многим русским людям, которые приезжают в Австралию, Николай помогал и помогает с работой.

Когда в 1978 году русская община строила православную часовню на кладбище Руквуд, Николай во дворе своего дома отлил для нее золотистый купол, а затем с помощь крана поднял его и укрепил на часовне. "Это небольшое сооружение требовало не только строительного мастерства - оно требовало любви! - признается Николай. - Я очень рад, что справился с этой работой и вложил частицу своего труда в это нужное дело".

Семья - самое важное

При всей своей занятости Николай старается все свое свободное время проводить с семьей. Он обожает своих трех внучек и внука, которых ему подарила его дочка Катя. С удовольствием учит их кататься на лошадях, ловить рыбу. "Самое замечательное время - это время, проведенное с семьей и друзьями, вoт главная ценность в моей жизни", - говорит, улыбаясь, Николай. "И, конечно, любовь, - добавляет он. - Восемь лет назад я встретил Веронику, женщину, которую ждал всю свою жизнь. Я постоянно спрашиваю себя: почему я не встретил ее раньше? Наверное, всему свое время".

"Мои мама и папа встретились в Алма-Ате, - рассказывает Вероника, - хотя оба они родились в Харбине и приехали в Казахстан, когда им было по 35 лет. Повторяя в какой-то степени мамину судьбу, я, встретив Колю, сразу ему поверила. Как говорили мне мои родители, неважно, какой ты национальности или сословия, а важно, порядочный ты человек или нет. Я с первого дня нашего знакомства чувствую, что этот человек никогда не предаст и я защищена от жизненных невзгод. А еще с Колей всегда интересно, у него подход к жизни очень необычный. Да и чувство юмора превосходное, что тоже нам помогает".

Когда подходит очередной жизненный рубеж, всегда человек подводит итоги прожитого. Если за плечами ты видишь результаты своей работы, любовь и дружеские отношения в семье - что можно еще пожелать!

Оригинал публикации: Единение
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена