Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Жернова истории

Об обстоятельствах побега Михаила Тухачевского из баварского плена в канун революции 1917 года,  об изданной в Швейцарии книге, посвященной сталинским чисткам 1937-38 гг., а также о том, какой видят Великую Отечественную войну дети соотечественников в США, читайте в обзоре прессы русского зарубежья

Побег из баварского плена

Вот уже три недели в Мюнхене в здании Баварского Главного государственного архива проходит выставка под названием "Жернова истории. Русские военнопленные в Баварии 1914-1921", сообщает портал "Русское поле".

Открытие выставки прошло незаметно для общественности, тем более для соотечественников, в присутствии 40-50 человек, в основном архивных работников города и пары десятков приглашенных, отмечает издание. Среди них была и президент Центра русской культуры "МИР" Татьяна Лукина. Больше никого из соотечественников не было.

Отсутствовали даже представители Генерального консульства в Мюнхене. На вопрос Татьяны Лукиной, было ли консульство оповещено об открытии, организаторы ответили, что для консульства будет сделана специальная экскурсия по выставке.

Сама выставка, на которой представлены также несколько экспонатов московского Исторического музея, очень интересна, пронизана сочувствием и уважением к русским людям, пишет издание.

Дата открытия выставки - 2 мая - была выбрана не случайно. Именно в этот день в местечке Грефельфинге, на окраине Мюнхена, в 1918 году были расстреляны 52 русских военнопленных только за то, что они не смогли объяснить на немецком языке, как оказались на территории Баварии с оружием в руках. Подробно это трагическое событие описано в книге "Русский Мюнхен", информирует портал.

Выставка, которой отведено всего несколько недель (до 14 июня 2013), повествует о судьбах русских военнопленных в Баварии как во время войны, так и в послевоенный период, включая месяцы революции 1917 года, подписание мирного договора между Германией и большевистской Россией весной 1918-го и вплоть до последней репатриации в 1921 году.

В Баварии лагеря для военнопленных были построены уже в начале войны, в 1914 году, в городах Лехфельд, Гермерсхайм, Байройт, Пуххайм, Графенвёр и Ингольштадт, сообщает издание. А поскольку части баварских войск были использованы на фронтах в Прибалтике и на юге Восточного фронта, то и русские пленные из этих краев были размещены в большей степени в баварских лагерях.

В декабре 1916 года численность пленных в Германии достигла 1 440 624 человек, из них 87 498 приходилось на Баварию. В том числе русских - 565 офицеров и 54 000 солдат.

Для простых солдат жизнь в лагере была далеко не сладкой и означала ежедневную тяжелую работу на полях местных крестьян или на предприятиях заводчиков. По свидетельствам баварцев, русские работали умело и добросовестно, и после подписания мирного договора местное население очень горевало, что их лишили такой хорошей (к тому же дешевой) рабочей силы, пишет издание.

Офицеры были освобождены от обязанности работать, им даже было разрешено выходить на прогулку за пределы лагеря, правда в сопровождении надзирателя. Одним из русских офицеров был 24-летний лейтенант царской армии Михаил Тухачевский, ставший впоследствии одним из первых маршалов Советского Союза.

Находясь в плену в г.Ингольштадт, кстати, одновременно с будущим легендарным генералом де Голлем, лейтенант Тухачевский все-таки не сдержал своего офицерского слова и сбежал в августе 1917 года, рассказывает портал. Однако, будучи человеком воспитанным, дворянского сословия, он оставил письмо на имя начальника лагеря с объяснениями своего поступка, в котором написал: "…события в России не позволяют мне колебаться".

После подписания мирного договора в Брест-Литовске солдаты бывшей царской армии больше не считались солдатами вражеской державы. Несколько десятков из них даже воевали на стороне баварской Красной Армии, и только в июне 1921 года была проведена последняя репатриация.

Многие из русских военнопленных, забытые всеми правительствами, шли из Германии на родину пешком. И только 500-600 человек из них остались в Баварии навсегда, в основном по политическим причинам, рассказывает портал "Русское поле".

"Расстрелян в тот же день"

Швейцарская русскоязычная "Наша газета.ch" публикует рецензию женевского критика Этьена Дюмона на книгу "Большой террор в СССР в 1937-1938 годах", вышедшую в лозаннском издательстве Editions Noir sur Blanc под редакцией польского фотографа и журналиста Томаса Кижни.

Вопреки всем традициям, на обложке этой книги нет названия, в первую очередь отмечает критик. Вместо него на обложку вынесено лицо слесаря Алексея Желтикова, "расстрелянного в Москве в 1937 году". "Мужчина, смотрящий на нас расширенными от изумления и ужаса глазами, - воплощение армии несчастных, уничтоженных государственной паранойей. Не меньше миллиона мертвых за пятнадцать месяцев безумия. Еще почти столько же в лагерях, откуда немногие уцелевшие выйдут лишь после смерти Сталина в 1953-м", - говорится в статье.

"Что же произошло в 1937 году? СССР, отмечающий свое 20-летие, ощущает себя в окружении врагов не только внешних. Государственный аппарат кишит предателями и саботажниками. Воображаемыми, разумеется. Большие публичные процессы, организованные под эгидой Сталина, формируют видимый облик огромной тайной репрессии. Нужно заполнить предписанные указом квоты жертв. Из жестокости или из страха на помощь полиции приходят доносчики. Никто больше не находится вне опасности. Сегодняшние палачи могут завтра стать жертвами", - пишет автор публикации.

По мнению Дюмона, авторам следовало бы подчеркнуть, что эта безумная гонка - не первая в истории. В качестве сравнения он приводит французскую революцию, которая пошла по схожему пути после 1792 года. "Но что поражает в данном случае (...) это запланированность ужаса. Приходит на ум небезызвестная Ванзейская конференция 1942 года, на которой обсуждалось "окончательное решение еврейского вопроса", - пишет критик.

Автор публикации приветствует отсутствие в книге параллелей между нацизмом и сталинизмом: "Это было бы слишком. Несмотря ни на что Сталин остается победителем Зла в 1945 году".

По словам Дюмона, то, что автор книги "приписывает Германии монополию на мировое зло", связано с тем, что "рассуждение о советских ужасах уменьшило бы значение ужасов нацистских". Тем не менее "поляк по происхождению, а значит, человек "вне" массового уничтожения", автор приходит к "довольно странному", по мнению критика, выводу: "В конце концов, трагический опыт сталинизма (…) не до конца воспринят западным сознанием".

Дюмон считает, что диктатор с его террорами и гулагами соответствует определенной логике вещей, тем не менее "утверждать это, как и резко отрицать, одинакового неверно". "Время ослепляющей правды, а следовательно, и успокоительного умиротворения кажется еще очень далеким, когда листаешь эту книгу, несмотря на критику, замечательную", - пишет швейцарский критик Этьен Дюмон в статье, опубликованной русскоязычной "Нашей газетой.ch".

Великая Отечественная глазами детей

В рамках фестиваля "Русский язык и культурное наследие в Америке" в школе русского языка и культуры "Перспектива" состоялся ряд мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, сообщает портал RussianDC.com.

Подчеркивая, как сложно рассказывать о Великой Отечественной войне и о ее важной роли в истории России детям, многие из которых родились в Америке, издание отмечает, что учителя школы "Перспектива" подошли к этой теме креативно. В старших классах состоялся показ презентаций о войне, и отклик был очень эмоциональным. Ребята действительно смогли прочувствовать события 70-летней давности, задать вопросы и рассказать семейные истории военных лет.

Ученикам показали, как выглядели письма-треугольники военных лет, научили складывать их. Все написали весточки и приготовили их для полевой почты. Кто-то писал прадедушке, не вернувшемуся с войны, а кто-то - воображаемому другу, рассказывает портал.

Кроме того, была организована выставка рисунков, посвященных ВОВ. В вокальном классе спели "Катюшу", на танцевальных уроках разучили вальс "Синий платочек", а в театральном коллективе подготовили композицию по песням военных лет. На уроке русского языка дети сделали доклады о своих воевавших родственниках, многие из которых не вернулись с войны, сообщает издание.

В доме престарелых с успехом прошел концерт для российских ветеранов войны. Дети прониклись всей глубиной ответственности и готовились к концерту с огромным воодушевлением, а ветераны очень тепло приняли юных артистов. Эмоциональность их выступления тронула не только пожилых участников войны, но и других зрителей концерта, пишет портал RussianDC.com.

Оригинал публикации: Обзор прессы русского зарубежья
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена