Сайт о соотечественниках и для соотечественников

«Француженки и парижанки - это совершенно разное явление»

"В таком виде, в котором я сейчас выскочила на улицу или побежала за своими детьми, никогда в жизни ни в Баку, ни в Москве бы не вышла"

Может ли Париж изменить женщину, и если «да», то как? Сегодня об этом в проекте «Окно в Россию» расскажет Гуля Деляссуд – азербайджанка, выросшая в Москве и живущая сейчас во французской столице.

Profile: Gulia Delassoud, в настоящее время занимается воспитанием детей, во Франции с 1995 года

- Гуля, интересно узнать, откуда Вы родом?

- Я из Баку, по национальности азербайджанка, но так получилось, что все свое детство, школьные годы и так далее, прожила и проучилась в Москве. Закончила там спецшколу с углубленным изучением французского языка, оттуда, наверно, вся история и началась. А потом училась в университете, правда, в Баку – на факультете истории. Так что я человек гуманитарной направленности.

- А потом Ваша жизнь продолжилась в Париже - я знаю, что вы приехали туда по работе. Но сегодня мне хочется с Вами поговорить как с женщиной, попавшей в Париж. Не секрет, что для любой из нас Париж - эталонный город, где живут "самые идеальные женщины", куда каждый мечтает попасть. «О, Париж!»… Скажите, а каким Вы увидели свой Париж, о котором, наверное, тоже мечтали?

- Париж, на самом деле, я увидела восторженным взглядом, ведь с Парижем я познакомилась в раннем детстве, начав изучать французский язык в семилетнем возрасте. Поэтому о Париже я слышала давно и много. И когда я первый раз в Париж попала, естественно, это был ох и ах! Пять дней я бегала с гидом и хотела во время первой своей поездки объять необъятное. И знаете, этот взгляд у меня остался, и даже спустя 17 лет я продолжаю смотреть на Париж восторженным взглядом, и у меня абсолютно не притупляются мои чувства и моя любовь к этому городу.

- Итак, Ваши первые парижские впечатления были просто изумительны! Знаете, у меня есть одна знакомая, которая после поездки в Париж сказала, что ей там было не интересно. – Почему!? - Мы все в Париже знаем: и Эйфелеву башню знаем, и Елисейские поля, и музеи знаем, даже картины, которые там висят, и те знаем…. А у Вас за годы проживания в этом городе происходило изменение восприятия Парижа?

- У каждого свой взгляд, свое восприятие, и у меня оно тоже свое. У меня такое впечатление, что Париж, на самом деле, это что-то необъятное. Спустя 17 лет, которые здесь живу, я все равно открываю для себя что-то новое, вижу что-то по-другому, хотя мне казалось, я знаю все. Я могу ходить по Парижу и получать удовольствие просто от того, что иду по этому городу, смотрю. Я могу попасть в те же районы, в которых уже сто раз была, и опять открывать для себя что-то новое. Буквально на днях я совершенно случайно попала на Монмартр по делам: мне нужно было выбрать ресторан для своего брата, который будет проездом в Париже. А здесь, кстати, где попало не сядешь и не покушаешь, это тоже интересный момент парижской жизни.

Здесь есть такие места, в которых совсем не то обслуживание, и если это ресторанчики, где обслуживают туристов, я там не буду останавливаться - нет в них никакого индивидуализма, скажем так. Ты пришел, сел – хорошо, не сел – ничего страшного, на твое место пять человек сразу же сядут. То же касается и кухни - ты поешь там совершено не то, что ты хочешь. Так что, у меня есть свои места, свои рестораны, в которые мы ходим постоянно с детьми, которые мы знаем, и в которых знают нас. Я не совсем согласна с тем, что в Париже можно сесть и поесть где угодно, это не совсем так. В тот раз, когда я попала на Монмартр просто прогуляться и найти место, где можно было бы спокойно посидеть, я пошла не в туристическую часть, где знаменитая площадь, художники и толпы туристов, а в другую, где живут парижане, она немножко в стороне.

И, попав в совсем неизвестный мне Монмартр, я испытала просто настоящий шок и поняла, что Монмартр я, можно сказать, вообще не знаю. Какие-то невероятные пассажи, узкие улочки, виноградники, которым по 150 лет, какие-то рестораны, в которых явно сидят не туристы, а, видимо, жители Монмартра и где всех знают по именам - и официантов, и друг друга. Так что обстановка там была совершено другая, и я получила такое удовольствие! А казалось бы, Монмартр, в который уже ездили-переездили, смотрели-пересморели, и вдруг такое неожиданное для себя открытие!..

- Гуля, теперь вопрос к Вам как к женщине – когда Вы попали в Париж, какое впечатление на Вас произвели парижанки?

- На самом деле, как мне кажется, существует два понятия: есть француженки, а есть парижанки, и это две разные вещи. И даже парижанок можно разделить на несколько категорий - есть парижанки, которые живут в центре, в таких респектабельных кварталах, и это, наверное, те женщины, которые у нас и ассоциируются c Парижем и с парижанками. Но стоит отъехать чуть-чуть подальше, и там живут женщины, которые ничего общего не имеют с теми с парижанками.

Несколько дней назад мы сидели на террасе с моей французской подружкой, и разговор зашел как раз об этом. Она говорит: «Ты посмотри, какие разные ходят женщины: есть очень ухоженные, хорошо одетые, с прической, маникюром, но их очень мало на самом деле. А есть женщины, которые бегут по улицам, они надевают на себя что попало, просто чтобы выбежать за чем-то». То есть на самом деле, француженки очень разные. А если отъехать от Парижа и попасть в провинцию, то там вы увидите совершенно другую категорию женщин, которые смотрят за собой гораздо меньше, чем, например, женщины в бывшем Советском Союзе. Намного!

- Скажите, Гуля, а как Вы сами как женщина изменились, прожив 17 лет в Париже?

- Я изначально была более восточной женщиной. В Москве для каждой из нас было очень важно продумывать свои наряды, ухаживать за собой, ходить регулярно в салоны, на маникюр. В Баку – так это вообще отдельная история! Там просто так на улицу, даже за хлебом, не выйдешь, пока ты себя в полный порядок не приведешь. Это просто признак дурного тона – выходить неопрятной куда-то в люди. Что касается клише, то здесь совершенно другая ситуация. Здесь есть богатейшие женщины из очень состоятельных семей, которые всю свою сознательную жизнь будут ходить в недорогих джинсах и куртках, и это их совершенно не волнует, для них это совершенно не проблема! Нет у них комплексов по этому поводу. То, что для нас есть понятие «бренд», понятие своего внешнего вида, у француженок практически отсутствует, у них нет проблем в связи с этим.

- Так Вы изменились сами? И что изменилось в Вас?

- Я стала гораздо проще ко всему этому подходить, на все это смотреть.

- То есть все как раз наоборот произошло?

- Да, и очень многие женщины здесь, например, москвички, бакинки, которые попали в Париж, часто говорят о том, что «в таком виде, в котором я сейчас выскочила на улицу или побежала за своими детьми, никогда в жизни ни в Баку, ни в Москве бы не вышла».

- Вы полностью переменили мое мнение о Париже и парижанках… А Вы в Париже вышли замуж?

- Да. Мой избранник по паспорту, по месту своего проживания француз. Но по крови он тоже азербайджанец, уже давно проживающий во Франции. Поэтому я вышла за него замуж в 2001 году и тоже осталась здесь. Сейчас у нас уже трое детей. У нас мультикультурная семья, в том плане, что для нас очень важно как-то поддерживать наши корни. В Баку мы ездим практически каждое лето. В Москву я езжу тоже достаточно регулярно, потому что там живут мои родители. Мы стараемся не отрываться от своих корней, и делаем все возможное, чтобы наши дети не выросли чистокровными французами. Они должны знать, откуда они, откуда их родители, что у них за семья, где их братья, сестры.

- А на каком языке вы говорите между собой?

- Я говорю на русском. Муж старается говорить на азербайджанском. Я не могу сказать, что мои дети потрясающе говорят на азербайджанском - они понимают, но отвечают ему на французском. А с русским у нас более или менее нормально. По-русски они говорят достаточно прилично, правда, с бешеным количеством ошибок, но они иностранцы, хорошо выучившие русский язык.

Наши дети учатся в школе. Во Франции очень интересная система обучения. Здесь ребенок, начиная с трех лет, уже определяется в школу, причем в обязательном, а не в факультативном порядке. И с трех лет у них начинается учебный процесс. Это не детский сад, это школа со своими программами, адаптированными к возрасту. Но все дети ходят туда каждый день, в определенное время, не опаздывая. Надела рюкзак – и пошла в 8.30 в школу, в три года. Таким образом, у меня все трое детей в школе. Старшему сыну будет уже 12, и он учится в колледже. Среднему – 9 лет, а дочке будет четыре года.

- Какая прекрасная команда у Вас в Париже! Скажите, Гуля, Вы все-таки женщина Востока. Понятно, что европейские столицы, особенно такие, как Париж, Лондон, буквально наводнены сейчас людьми с Востока, правда, скорее, с арабского. Извините, но Вы никогда не попадали в ситуацию, когда Вас принимали не за ту, кто Вы есть?

- Вы знаете, мне часто задают этот вопрос, и на сегодняшний день, во всяком случае, категорически отвечаю «нет». На самом деле, мы, действительно, восточные люди по крови, по менталитету и так далее, но у нас светский Восток, и мы несколько отличаемся от тех восточных женщин, с которыми, к сожалению, у многих ассоциируется, экстремальный Восток. Мы, на самом деле, совсем разные. Я вообще выросла в Москве, у меня Восток просто в крови. Я мультикультурный человек по своей сути, и с большим уважением и с большой любовью отношусь к стране, в которой я живу.

У меня нет здесь никаких проблем. Я думаю, когда ты так живешь и воспринимаешь эту страну, нормально ассимилируешься здесь, у тебя не будет никаких проблем. Никогда ни я, ни мои дети, ни мой муж не чувствовали никакой дискриминации. Мои трое детей учатся, например, в католической школе. Здесь все школы такие, кроме нескольких международных школ. И я совершенно не вижу проблемы в том, что мои дети учатся в католической школе. Мы при этом не молимся, не ходим на воскресные мессы и так далее. Но дети с большим уважением относятся ко всему, что происходит в школе. Они участвуют во всех школьных мероприятиях, даже если они посвящены, например, Ноэлю, или каким-то религиозным католическим праздникам. Для меня это абсолютно не проблема. Когда ты так воспринимаешь людей, то и люди воспринимают тебя абсолютно нормально. У моих детей друзья французы, и они никогда не чувствовали, что они чем-то отличаются от других ребятишек.

- Я знаю, что только что стартовал ваш проект – «Париж цветной и черно-белый». Расскажите о нем.

- Мы задумали этот проект, поскольку и я, и Зумруд Рустамова (участница проекта «Окно в Россию»), абсолютно искренне и с большой любовью относимся к Парижу. Мне кажется, существует множество клише об этом городе, много сказано-пересказано об известных достопримечательностях. Но наша цель – показать тот Париж, который мало кто знает. И хотя мы начали с самой большой достопримечательности французской столицы - с Эйфелевой башни - в своих следующих репортажах мы будем стараться останавливаться на тех местах или тех явлениях, которые малоизвестны людям. Мы хотим показать Париж в его кулисах, Париж малоизвестный. Поэтому и назвали проект «Цветной и черно-белый». Париж абсолютно бесконечный, здесь есть места – это могут быть рестораны, маленькие бутики, какие-то кварталы… И думаю, что эти моменты для людей могут представлять какой-то интерес.

- А для каких людей? Кому вы адресуете свой проект?

- Мы адресуем его всем. Я думаю, что Париж знают, любят очень многие и наш проект должен вызвать интерес у большинства людей, я на это надеюсь.

- Гуля, а у Вас есть любимый уголок Парижа, Ваше любимое место в этом городе?

- Мой любимый уголок Парижа… На самом деле, вопрос сложный, потому что таких мест немало. Неожиданно для меня самой таким местом совсем недавно стал Монмартр. Я очень люблю Музей Родена. Сам музей – понятно, поскольку люблю Родена, но я еще люблю сад у музея. Я могу просто взять детей, книжку и прийти там посидеть. Там очень уютно, не так много народу… Я люблю квартал, где находится школа моих детей, это седьмой район в районе Собора инвалидов, совершенно роскошный магазин Bon Marche, достаточно известный в Париже. Я считаю, что это отдельное явление, которое, кстати, не все знают, и о нем недостаточно рассказано. Это обязательно будет одной из тем наших репортажей. Ходить, просто гулять по этому району я очень люблю. Он спокойный, там не так много народу, не очень много туристов. Можно как-то расслабиться. Я очень люблю Люксембургский сад. Туда часто хожу со своими детьми. И хотя народу там всегда полно, он какой-то уютный, красивый. На все у меня, к сожалению, не хватает времени. Просто здесь у нас такая активная жизнь, что не всегда хватает времени насладиться Парижем так, как хотелось бы…

Беседовала Надежда Ширинская


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются интервью и истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена