Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Когда русские в Чехии бросают камешки в адрес России, я говорю: Не плюй в колодец..."

"Когда русские в Чехии бросают камешки в адрес России, я говорю: Не плюй в колодец..."
© На фото: Любовь Вондроушкова

Почему чехи помнят 68 год, но не помнят 39-ый, как негатив в эмиграции "обратить в добро" и за что чехи будут упрекать свое нынешнее правительство? 

 

30 лет жизни в другой стране… Особенно, если эта страна - Чехия, отношения которой с Россией переживали разные времена. О том, что вспоминается с радостью, а от чего до сих пор грустно рассказывает героиня проекта «Окно в Россию» Любовь Вондроушкова30 лет жизни в другой стране… Особенно, если эта страна - Чехия, отношения которой с Россией переживали разные времена.  О том, что вспоминается с радостью, а от чего до сих пор грустно рассказывает героиня проекта «Окно в Россию» Любовь Вондроушкова из Чехии.

Profile: Ljubov Vondrouskova, председатель Русского культурно-просветительного общества в Моравии, в Чехии с 1982 года

"Я живу в Чехии с 1 января 1982 года. До этого жила и работала в Волгограде, куда во времена социализма ездили учиться, по-моему, со всего света! Вот и мой будущий муж учился в Институте криминалистики, который окончил с красным дипломом. А познакомились мы с ним не в Волгограде, а в Брно, когда я была в отпуске в Чехии на Рождество. Познакомились случайно, и у меня даже мысли не было, что наши судьбы как-то свяжутся. Он был в Брно на каникулах, и я не знала, что он взял у моих друзей все мои координаты, и спросил, когда я поеду домой. По пути в Волгоград, я встретилась в Москве с друзьями, подругами, которые меня уговорили еще денек с ними пообщаться. Я позвонила на работу, мне разрешили. А мой муж – чех Иван Вондроушков, изумительный человек, мне в жизни так повезло с ним - уже ждал меня, все поезда из Москвы встречал на Волгоградском вокзале.

Был январь, страшный мороз, а он все равно ждал и ждал. Когда замерз окончательно - пошел меня по адресу искать. Я вернулась и сразу пошла к родителям моей подруги рассказать, как в Чехии побывала. А другие соседи в это время к себе моего Ивана затянули и устроили пир горой - знаете, как это в России бывает. И тут прибежал маленький соседский сын и кричит: «Мамка! Там к тете Любе чех приехал!»… Если рассказывать о моей жизни, о том, как мне муж в 40-градусные морозы цветы дарил, - это мое личное, читателям не интересно будет. Но как надо обращаться с женщиной, как повел себя мой муж, - это показательно для всех мужчин мира!

Бывает так, что романы с иностранцами длятся годами, а у нас...  В Чехии есть такое выражение «Они ходят», то есть мужчина ухаживает за женщиной, девушкой – это называется «они вместе ходят». Мы не «ходили», мы сразу решили остаться вместе. Чтобы пожениться, мужу нужны были всякие разрешения. И он каждые каникулы, каждые выходные летал в Чехию, чтобы оформить документы на разрешение пожениться.

Что же касается того, насколько сложно тогда было сложно выйти замуж за иностранца, то тут все индивидуально, и зависит от того, в каком человек обществе вращается. У моего мужа закончилась учеба, и он уехал. Я тогда была редактором радио на огромном заводе, и наше радио вещало, можно сказать, на целый район. Но перед отъездом муж пошел к секретарю нашего парткома, я даже не знала об этом, и сказал: «Вы знаете, я с Любовью очень серьезные намерения имею. Я уезжаю, но мы уже ждем ребенка, и пожалуйста, берегите ее, охраняйте. Я знаю, как здесь могут сплетнями ее замучить». У нас каждую пятницу была планерка, и я, как редактор, ходила на эти совещания. И вот секретарь парткома в самом конце говорит: «Ну, а теперь я должен сообщить вам одну новость и попрошу отнестись к этому очень серьезно. У меня был гражданин Чешской Республики, - я сразу насторожилась, - и он попросил, чтобы мы нашу Любовь Никандровну оберегали. Потому что она ждет ребенка. Об этом никто пока не знает, но я вас очень прошу». И вы знаете, все ко мне начали относиться с еще большим уважением, чем раньше. Так что все зависит от людей, от их поведения. Мой муж повел себя самым благороднейшим, самым интеллигентнейшим образом. Ну как не любить такого человека?

Я родила, а мой муж еще не вернулся. И когда меня с малышкой выписывали из роддома, за мной из парткома пришла целая делегация – пять мужчин и моя подруга. Все с цветами, встали и говорят: «Люба, а кто сегодня будет заместителем папы?» - Я говорю: «Нет, никаких заместителей мне не надо». Но я была так счастлива, что все пришли, и Анечку все брали на руки... Это, конечно, незабываемые, изумительные моменты…

... Я приехала в Чехию, а слова ни одного сказать не умела. У меня от первого брака был сын Саша. Мы же приехали 1 января, каникулы как раз были, а после каникул он пришел в чешскую школу, совсем не зная языка. Единственное что умел - директору школы сказать «Ahoj» - «Пока». А вот уже после первого полугодия он окончил с вознаменанием. Детям, у которых самые хорошие, отличные отметки, дают вознаменание - ну, как почетное звание, это пишется в табеле. И по школе ходили и всем показывали его табель. А потом он стал ходить на уроки русского языка в старшие классы и учить их правильному произношению. Когда я пошла в конце года на собрание в школу, меня благодарили за то, что у Саши за полгода были такие великолепные результаты, что вся школа об этом говорила. А учителя иногда начинали урок так: «Вот, русский, на отлично учится, а не знал ни одного слова по-чешски! А вы, чехи, чего же вы отстаете?» И они стали подтягиваться. Учительница тогда сказала мне: «Благодаря вашему сыну успеваемость в классе улучшилась». Это было приятно! Конечно, у нас много трудностей там было, но когда бывают такие красивые моменты, все переносилось легче.

Были, конечно, и сложности. Сложно было, когда муж пережил тяжелый инфаркт. Это для нас было очень тяжело. Случилось это через 10 лет после того, как мы туда приехали. Сложно было, когда я не знала чешский. А еще там хорошо помнят 68 год…

И это очень сказывалось. На работу никуда я не могла устроиться. Сначала не знала чешский, потом, когда приехали из Волгограда, у нас через год еще Иржик родился, и у меня не было возможности работать. К тому же я была иностранка и никакого права ни на что не имела. Это было очень сложно. После «бархатной» революции в 1989 году стало еще хуже – нельзя было, чтобы услышали мой русский акцент.

Я не хочу это вспоминать, зачем?... Прожила, пережила все это. И не только я, многие русские это перенесли. Но все уже прошло. Сейчас атмосфера другая, более теплая, уже не упрекают. В 1988 году мы купили дом в деревне, а в 89-м переехали, как раз была эта революция. Но как-то я местным жителям пришлась вроде ко двору. Может потому, что всю жизнь, еще в России, мечтала о деревне. И вот моя самая большая мечта - пожить в деревушке где-нибудь - сбылась здесь, в Чехии, за границей. И именно эти моменты удерживали меня в равновесии. Соседи здесь говорят: «Мы Вас любим, пани Вондроушкова, Вы хоть и приехали из такого далека, мы чувствуем, что Вы наша».

А вот в 89-м году… Я первый раз пришла домой и плакала. А муж говорит: « А чего ты всех слушаешь?». Он очень любит Россию, он больший патриот России, чем многие русские. А как он мне помогает в общественной работе! Я говорю: ты уже орден заслужил за все, что ты, как чех, делаешь для нас, русских. А он говорит, не обращай внимания…

Как-то шла по улице, а навстречу мне один товарищ, который, я знала, меня всегда чем-то да зацепит. Подошел и снова – 68-й. Я говорю: «Знаете, дорогой товарищ, вот когда вы немцев упрекнете за 39-й год, приходите ко мне». И все. То же самое сказала, когда меня принимали в Союз писателей Чехии. Больше года раздумывали: принять - не принять, я ведь с русским языком была. Потом все-таки приняли. А когда я приехала на конференцию писательскую, опять - 68-й... Я им то же самое сказала. Это у меня стало как бы моей обороной. Почему же вы немцев 39-ым не упрекаете? Почему меня упрекают 68-ым, когда я здесь не была! Да, мне обидно, что такое произошло. Но что же вы мне все вспоминаете это! А еще говорю, что у нас существовал Варшавский договор, а сейчас вы вступили в НАТО, и ваших детей посылают по всему свету - то в Персидский залив, то в Ирак… И вы что думаете, их за это не упрекнут?..

А из того, что приятно вспомнить... Приятно вспомнить, что, когда меня приняли в этот Союз, здесь начала печатать мои маленькие брошюрки стихов, и я их все дарила на фестиваль памяти Пушкина. Мне уже начали писать чехи, которых я не знала и никогда не видела, письма, отзывы, сами переводить мои стихи. Помню, как прошел мой первый авторский вечер в Центральной публичной библиотеке, это незабываемо. И это все, по-моему, зависит и от того, как я отношусь к чехам, к Чехии. Я очень люблю Моравию, люблю Россию. Мне больно, когда наши же русские о России плохо говорят, бросают камешки в адрес России. Зачем это? Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Вот так я думаю…

...Когда меня здесь упрекали, что мы русские, а некоторые говорили: «русская свинья, проваливай отсюда», я думала - а что это за люди, которые не доказали в жизни ничего, как же они могут так неприлично обращаться с нами, с русскими. И вот я с моими подругами постепенно стала осуществлять проекты, например, 2-хмесячные фестивали российской культуры. Мы еще не были общественной организацией, просто рядом со мной оказались чешская художница и русская художница, чешская поэтесса и русская поэтесса. И вот мы то книжечку издали, то вечер какой-то устроили, и о нас начали говорить и писать положительно. А мы просто показали, что любим эту страну, любим этот народ, что нам небезразлично, что творится в этой стране. Родители учили, что надо всегда работать на авторитет, чтобы потом авторитет начал работать на тебя. А еще мы хотим показать, что очень доброжелательны и хотим развивать здесь творческое сотрудничество. И нам это, в общем-то, удалось, а мне повезло, что у меня есть такие друзья. Я окружена по-настоящему талантливыми людьми, и с ними вместе живу и просто радуюсь жизни!..

Беседовала Надежда Ширинская


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются интервью и истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена