Сайт о соотечественниках и для соотечественников

Великолепная двадцатка

Соберется осенью в Петербурге, чтобы посмотреть на спарринг США и Китая

На днях вице-губернатор Петербурга Олег Марков получил новую должность: он стал ответственным за проведение главного события в сфере VIP-туризма Северной Пальмиры – саммита «большой двадцатки» (или, как ее именуют во всем мире, G20). Мероприятие пройдет в Константиновском дворце 5 – 6 сентября, высокие гости обсудят вопросы гармонизации мирового народного хозяйства. Уже сейчас ясно, что во главе угла станет диспут о новой расстановке сил на карте мировой экономики: Китай обогнал США по объему внешнеторгового оборота. Впрочем, наши китайские товарищи стараются отнюдь не ради лозунга «догнать и перегнать Америку». Новый Свет для Поднебесной – рынок сбыта, без которого никакого «китайского чуда» попросту не было бы. Второй помощник строителей социализма по заветам великого Мао – Евросоюз. Кстати, ЕС – единственная коалиция стран, отдельно входящая в G20.

Кто же, собственно, приедет в Петербург в сентябре? «Большая двадцатка» включает 19 крупнейших по объему валового внутреннего продукта (ВВП) стран и Евросоюз. К нам приедут главы Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Канады, КНР, Мексики, Саудовской Аравии, США, Турции, Франции, ЮАР, Республики Корея, Японии и, конечно же, России. По сути, саммит G20 станет еще и съездом руководителей стран БРИКС – все государства этого блока входят в «большую двадцатку».

Чего же ждать от саммита в Стрельне? Собственно, нам, простым обывателям, – ничего (кроме возможных пробок на дорогах и усилений мер безопасности в городе). По традиции, с высоких трибун прозвучат правильные мысли в стиле «миру – мир, бедным – хлеба, остальным – зрелищ». Риторика спикеров на дипломатических «сейшенах» высшего ранга не отличается конкретикой. Все «мясо» приходится находить между строк.

А там, в сокрытой протоколами и декларациями реальной повестке дня, значится одна важная мысль: если Китай обогнал США по объему экспорта-импорта, то не случится ли так, что лет через семь Поднебесная перегонит Америку и по объему экономики?

И если так, то как изменится мировое распределение сил, в том числе и политических?

Начнем с цифр. Точнее – с больших чисел, коими описываются макроэкономические процессы. Действительно, в 2012 г. экспорт и импорт Китая достиг 3,87 трлн долларов, в то время как у США аналогичный показатель составил лишь 3,82 триллиона. Таким образом, Америка теряет пальму первенства во внешней торговле – впервые со времен окончания Второй мировой войны.

Однако объемы экспортно-импортных операций не всегда соответствуют реальному состоянию экономики страны. Взять, к примеру, Россию: ее внешнеторговый оборот в январе – октябре 2012 г. достиг 705,9 млрд долларов, это почти треть от нашего ВВП (в США – около четверти). Из указанной суммы экспорт составил 434,5 миллиарда, а импорт – 271,4 млрд долларов.

При этом колоссальный приток денег в Россию не увенчался такими же мощными темпами развития народного хозяйства, как в Китае. Причин тому много, немаловажную роль играет более высокая стоимость рабсилы и сложные климатические условия. Однако возникает и другой вопрос: почему на фоне удорожания нефти и газа падают темпы роста отечественной экономики?

Во многом подобные перекосы характерны для стран «переходного» типа – отказавшихся от одной экономической модели и выбравших иную. Китай тоже из числа таких стран: после смерти Мао Цзэдуна практика изоляции этого государства от мира была «сдана в архив истории», и Поднебесная всей своей мощью ринулась навстречу глобальным рынкам.

У КНР было несколько весомых преимуществ: дешевая рабочая сила, отсутствие жестких экологических требований к производству и четко выстроенная вертикаль власти, пресекавшая всяческие попытки внести дисбаланс в общественные отношения. При этом «нефтяная манна» на китайцев не спустилась: капиталы приходили в страну в качестве инвестиций в производство. Разворовать такие средства чиновникам было попросту невозможно.

В итоге в 2009 г. Китай стал крупнейшим экспортером мира, а в прошлом – ведущим внешнеторговым игроком. Главным же покупателем китайской продукции по-прежнему являются США. Однако абсолютная величина экономики этих стран пока несопоставима: ВВП США в 2011 г. в денежном выражении достиг 15 трлн долларов, а Китая – только 8,3 триллиона. Для сравнения: ВВП России в том же году достиг 2,2 трлн долларов. Правда, если рассчитать по методике паритета покупательной способности, то разница между Америкой и Поднебесной будет меньше: 15 и 11 триллионов долларов.

Очевидно, на саммите в Стрельне будут озвучены смелые гипотезы, одна из них – уже к 2017 г. Китай выйдет в лидеры мировой экономики. По оценкам консалтинговой компании Pricewaterhouse Coopers, через пять лет объем ВВП Поднебесной достигнет 20 трлн долларов.

Если это случится, изменится не только экономическая карта мира. Китай будет претендовать на все большую роль во всех международных организациях и выступать активным инвестором во всех потенциально перспективных регионах, включая Россию и Африку. Внешнеторговый оборот отдельных стран Евросоюза с Китаем превысит объемы торговли с соседями по ЕС.

России в этом процессе уготована роль громкоголосого, но все же зрителя: наши природные богатства привлекательны как для Западной Европы, так и для Китая, однако роль «первой скрипки» на рынке энергоносителей, по-видимому, останется за США. Экономическое процветание России зависит от того, насколько точно наша страна будет соблюдать паритет между вышеуказанными тремя центрами силы. Ну и, конечно, насколько эффективно в ближайшие годы будут работать отечественные «нефтедоллары».

Но и перспективы Китая не столь радужные, как того хотели бы наши любители «успешной коммунистической экономики». Проблема как раз в том, что экономика Поднебесной абсолютно капиталистическая, со всеми вытекающими отсюда бедами. Главная из них – колоссальная диспропорция в доходах между жителями восточных приморских регионов и «дикого Запада» Китая. Как учат нас классики марксизма, рано или поздно эта диспропорция перерастет в классовое противостояние, когда миллионы «шанхайских бюргеров» будут бороться с миллионами же «уйгурских гастарбайтеров», снижающих стоимость рабсилы в больших городах.

Надо отдать должное властям Китая: эту проблему они видят, как и необходимость увеличивать внутренний рынок. Однако потребительский бум зависит от количества денег, распределенных между простыми покупателями. Удастся ли поднять уровень жизни простого китайца до аналогичного показателя, коим обладает китаец, живущий в Гонконге или на Тайване, большой вопрос. А без этого догнать и перегнать Америку будет нелегко.

Но тут возникает еще большая интрига глобальной экономики: если миллиард китайцев станут процветающими бюргерами, то кто будет обеспечивать Поднебесную дешевыми товарами? Вероятно, Африка...

Оригинал публикации: Санкт-Петербургские ведомости
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена