Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"Я не скучаю по России. Ведь я в любой момент могу приехать"

Екатерина Синицина-Сантони - сегодняшняя гостья проекта «Окно в Россию» в свое время входила в группу ученых, которые исследовали Туринскую плащаницу. Она ведет интереснейшие экскурсии в Риме и в Ватикане, занимается фигурным катанием.

Екатерина Синицина-Сантони - сегодняшняя гостья проекта «Окно в Россию» в свое время входила в группу ученых, которые исследовали Туринскую плащаницу. Она ведет интереснейшие экскурсии в Риме и в Ватикане, занимается фигурным катанием. Из рассказа нашей гостьи вы узнаете, об исследовании плащаницы, о том, что паста – это главное блюдо, а не гарнир к котлете, что в Италии любой турист должен проконтролировать лицензию у экскурсовода, а также как найти идеального мужа.

- Екатерина, как женщина женщине, как хозяйка хозяйке, скажите: удалось ли Вам выучить все названия итальянских паст и без труда различать их? Что такое al dente, у нас знают уже даже младенцы. А вот как отличить Tagliatelle от Fettuccine я, например, до сих пор так и не знаю.

- Я тоже, если честно. Мне, наверное, повезло больше, чем всем остальным женщинам, потому что меня, в прямом и в переносном смыслах, кормит мой муж. Он у меня повар, но не профессиональный. Просто готовка - это его хобби. Ну а поскольку он - итальянец, то прекрасно владеет секретами не только итальянских блюд, но и великолепно научился готовить салат "Оливье" и русскую солянку. Посему я, конечно, не являюсь нормой или показателем, но дома я фактически ничего не делаю. Так что, к большому сожалению, отличать всевозможные типы пасты я так и не научилась. Более того, поскольку я занимаюсь спортом - фигурным катанием, тренер мне пасту есть просто не разрешает.

- А нас во всех гастрономических телепрограммах и журналах уверяют, что от итальянской пасты никто не полнеет.

- В зависимости от того, в каких она количествах употребляется. Кстати, у моего мужа есть мечта - хочет попасть в самую известную российскую гастрономическую передачу. Когда он видит итальянских поваров, которые работают в России, то говорит, что они не то предлагают, что это не итальянские блюда. И еще говорит, что он по жене русский, и хочет всех россиян научить правильно готовить пасту. Кстати, важнейшая деталь: никогда не называйте пасту макаронами - это очень обидно. И никогда паста не идет как гарнир к какой-нибудь котлете. Паста – это главное блюдо!

- Катя, скажите, а где Вы нашли себе такого хорошего мужа?

- Я закончила Московскую медицинскую академию, но работать пошла в туристическую фирму. Поскольку папа у меня дипломат, и он в 70-е годы работал в ФАО - это Продовольственная организация ООН, мы три года прожили в Риме. И не то, чтобы я знала итальянский язык, скорее он был у меня на примитивном уровне, но туристическая фирма, в которую я пошла работать в Москве, специализировалась на Италии, и меня отправили на сезон: с мая по сентябрь принимать здесь наших русских туристов. Я работала сопровождающей. И совершенно случайно познакомилась в Риме с моим будущим мужем. Почему-то на следующий день он мне предложил выйти за него замуж. Сначала подумала - ненормальный. Но когда через неделю вернулась с группой, он мне подарил кольцо и сказал: "Теперь ты моя невеста". А через 10 месяцев у нас родился сын Анджело. Мы вместе уже 16-й год, и, думаю, что мне повезло. Ему, правда, тоже…

- Значит, Вы так и остались в Италии и выбрали профессию гида своей специальностью. Как долго Вы уже работаете экскурсоводом? И какая у Вас самая любимая экскурсия?

- Когда мне туристы задают аналогичный вопрос: Вы давно работаете гидом?, я иногда шучу, что я - гид эпохи Муссолини. Я работаю 15 лет и очень люблю мою профессию. Больше десяти лет я работаю экскурсоводом в Риме, а около восьми лет назад получила лицензию Святого Престола и стала собственным гидом Ватикана. Я тот самый экскурсовод, который может проводить экскурсию в садах Ватикана. Посему моя самая любимая экскурсия - это «Full day Ватикан»: два часа - сады Ватикана, потом музей Ватикана - Сикстинская капелла и Базилика Святого Петра. Это та тема, которая мне небезразлична.

- И вот здесь у меня возникает естественный вопрос: скажите, Катя, Вы - католичка или православная?

- Я - католичка. Так сложилось, я вам так отвечу на этот вопрос. Во-первых, православные и католики - это две самые-самые близкие конфессии: у нас одинаковая Библия, у нас имеется искупление грехов при жизни. Но здесь есть еще один момент. Несколько лет назад один из настоятелей нашего русского православного храма отказался причащать русских и украинских женщин, которые выходили замуж за итальянцев, считая, что выйти замуж за католика, это очень большой грех. И таким образом, очень многие наши, у которых была необходимость ходить в церковь, поменяли конфессию. Второй раз креститься не надо, поскольку католическая конфессия принимает православные крестины и наоборот. Потом это сыграло мне на руку, потому что в конкурсе Ватикана на получение лицензии гида могут принимать участие исключительно католики. Так что моя мозаика сложилась.

- Вы все время говорите о лицензиях. Их, действительно, обязательно иметь гиду или можно и без лицензии проводить экскурсии?

- Нет, нет. Более того, я - один из ярых борцов против нелегальных гидов. Лицензия обязательна. Она выдается организацией, которая называется Provincia di Roma, и любой турист, который приезжает в Рим, обязательно должен проконтролировать лицензию у экскурсовода. У нас очень большое количество так называемых "бомбил". Кстати, только что прошел очередной конкурс, в комиссию которого я вхожу, и на русском языке прошли единицы. Почему не могут сдать экзамен? Первый момент - не знают итальянский язык, а это - база. И плюс не хватает знаний. Но очень многие, у кого этих самых знаний не хватает, берутся и проводят экскурсии. Приведу пример. Буквально на днях я входила в Сикстинскую капеллу, и передо мной шел один такой "мэйд ин Молдавия" экскурсовод, который двух слов на русском языке связать не может. И он произносит такую фразу: «Сейчас я вам покажу Сикстинскую капеллу, которая была построена Святым Петром, а потом в последующие годы Микеланджело несколько веков ее реставрировал»... И люди за это платят деньги.

- И много ли таких липовых экскурсоводов среди наших соотечественников?

- Не больше, чем среди испанцев, не больше, чем среди немцев. Многие женщины приехали сюда, даже не из России, потому что здесь выходцев из России очень мало, по сравнению с приезжими из Украины и из Молдавии, для того, чтобы заниматься тяжелым трудом - за бабушками ухаживать, за маленькими детьми, где-то прибирать. Но вдруг решили, что нужно поменять профессию. А кем можно работать с русским языком? Почему-то решают, что экскурсоводом, и итальянский учить не надо. Прочтут по диагонали буклет и считают, что уж что-нибудь туристам расскажут. Для этого надо иметь наглость. Но их сейчас стало меньше. Огромную помощь нам здесь оказал Ватикан: с первого сентября проводятся драконовские контроли не только на входе в музеи Ватикана, но и внутри. Сотрудники музея Ватикана, среди которых есть и русскоязычные, и немецкоязычные, (Ватикан говорит на любом языке), проводят рейды и слушают, что рассказывают нелегальные гиды. И один из кардиналов, ответственное лицо за музеи Ватикана сказал "Не пускать". Потому что такие (!) фразы звучат иногда из уст так называемых гидов. Например, что очень многие папы были гермафродитами, и по этой причине было решено кастрировать фигуры в музеях Ватикана и прочее-прочее. И где-то они это вычитывают…

- Катя, знаю из Вашего сайта, что среди Ваших экскурсантов было много знаменитостей. С кем Вы подружились, может быть, и для кого особенно приятно было провести экскурсию?

- Ну, во-первых, Александр Васильев, известный историк моды, ведущий программы "Модный приговор". Он периодически приезжает в Италию, в Рим, со своей школой. И я для его школ провожу экскурсии, мы с ним большие друзья. И хотела бы большой привет передать своей подруге Марине Юдашкиной ее дочери Гале. К большому сожалению, не имею чести быть знакомой с ее супругом.

- К сказанному Катей добавлю, что среди тех, кого она знакомила с Ватиканом, были Михаил Задорнов и группа «Чайф», актеры Константин Хабенский и Борис Щербаков и даже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А теперь мне хочется перейти к еще одному виду Вашей деятельности там, в Италии - исследованиям Туринской плащаницы. Знаю, что Вы несколько лет работали над этой темой, защитились по ней, входили в группу, которая изучала плащаницу. Хотела бы спросить, что Вас больше всего удивило в этих расследованиях?

- Наверное, сама процедура, сам процесс. Мы должны были доказать ее подлинность. Сама плащаница необыкновенна, поскольку там нет пигмента, что говорит о том, что она имеет нерукотворное происхождение. И, во-вторых, это органика, то есть это кровь, пот, - что не может быть подделкой. И она не средневековая. Она датируется первым веком после Рождества Христова. Но сказать на 100 процентов, что в ней находился Христос, - я такую ответственность на себя не возьму. В любом случае, человек, который находился в плащанице, был человек необыкновенный.

- Скажите, Вам также интересно жить в Италии, как Вы о ней рассказываете? Какие у Вас вообще личные впечатления от этой страны?

- Во-первых, россияне и итальянцы - это два очень близких народа. Мы очень похожи друг на друга. И я не удивляюсь, почему Путин и Берлускони друзья. У нас очень похожий менталитет, мы гостеприимные, добрые, немножко необязательные. Плюс очень интересная страна, ее история. Посмотрите - Венеция, Флоренция, я не говорю о Риме! Если вам нравится античная эпоха - пожалуйста: Колизей, Римский форум и мой любимый Пантеон. Барокко - пожалуйста: живопись, средневековье. Вы в Риме найдете абсолютно все. Ну, и конечно, здесь замечательная, кухня. Вы знаете, у меня интересная жизнь, и я каждый день, говоря словами Юрия Никулина, нахожусь в состоянии счастья. Это когда человек утром просыпается и счастлив, потому что ему надо идти на работу, а после работы счастлив, потому что ему хочется вернуться домой. Вот я этим параметрам и соответствую. Но многое, для того, чтобы хорошо жить и чувствовать себя в этой стране, я сделала сама. Первый момент - не надо тащить свой самовар, не надо ехать со своими правилами. Если ты приезжаешь в Италию или во Францию, Германию, куда угодно, - ты должен принять образ жизни тех людей, аборигенов, которые здесь живут, и не навязывать своего. Принять культуру, принять кухню. Таким образом, и тебе легче, и все окружающие воспринимают тебя как своего человека. Я приняла итальянскую кухню, итальянский образ жизни, итальянский стиль. И для нас, россиян, в общем-то, все это совсем не сложно сделать, потому что мы, повторюсь, очень похожи. Плюс, конечно, я обзавелась новыми друзьями, людьми очень креативными. Поэтому я думаю, что если в чем-то мне здесь и повезло, то это не просто так. Просто сама захотела, чтобы у меня все сложилось именно таким образом.

- Хотела спросить Вас о Вашем увлечении фигурным катанием, это серьезно?

- Я объясню почему. Мы достаточно часто ездим в Швейцарию, в Гриндельвальд, и вот мои друзья, наши соседи – знаменитые фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, наши чемпионы. Мы познакомились на катке. И первые профессиональные движения, первые танцы, мне показала как раз Людмила. Год назад приехал мой одноклассник и подарил мне коньки. И каждое воскресенье я иду на каток и занимаюсь фигурным катанием. Проблема только в том, что у нас здесь все-таки жарко, и нет хороших, профессиональных катков. Но я для себя поставила цель научиться фигурному катанию. Иногда пишу письма Плющенко - может быть, мы с ним встанем в пару пенсионеров на Олимпиаде в Сочи? Правда, ему будет достаточно тяжело меня поднимать, поскольку вес у меня немаленький, но постараемся…

- Насколько я знаю, Плющенко себя в пенсионеры не записывал, и собирается выступить в Сочи, но… пока без Вас. А, кстати, Ваши занятия фигурным катанием неслучайны? Все-таки коньки - это что-то наше российское, родное.

- Несомненно, конечно. Ведь фигурное катание - это наш национальный вид спорта. Кто из нас, из Россиян, из москвичей, в детстве не ходил на каток!? У нас же заливались катки во дворе, помните? Кстати, если говорить о том, что я не приняла здесь, так это футбол - ужасно не люблю. Но мы с моим мужем договорились, что я терплю футбол, а он терпит мое фигурное катание. И он каждое воскресенье возит меня на каток и смотрит, как я занимаюсь. Так что у нас как бы спортивное несовпадение, но полное взаимопонимание!

- Катя, очень приятно общаться с Вами. Чувствуется, что Вы очень активный, легкий в общении и веселый человек. Даже не знаю, есть ли что-то, по чему Вы скучаете, чего не хватает Вам в Италии?

- Я постоянно работаю с нашими русскоязычными людьми. Поэтому сказать, что скучаю – нет. Может быть, в первые годы, когда не было скайпа, не было социальных сетей, и была какая-то ностальгия. Сейчас я уже практически 16 лет живу в Италии, в любой момент, когда мне хочется, я могу поехать в Россию, я могу поехать в Израиль, к моим друзьям, родственникам - контакт у нас налажен. И, конечно, я хотела бы всех наших дорогих россиян пригласить в Италию. Приезжайте, пожалуйста, в эту замечательную гостеприимную страну - россиян здесь очень любят и ждут. Погода у нас очень хорошая круглый год, особенно в зимнее, весеннее и осеннее время, летом жарко. И я думаю, что вы полюбите эту страну также, как и я…


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются интервью и истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Беседовала Надежда Ширинская

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена