Сайт о соотечественниках и для соотечественников

"В Сирии отношение к русским изменилось на 180 градусов"

Нынешний герой истории проекта "Окно в Россию"- из самой, на текущий момент, "горячей точки" планеты. Из Сирии

Это интервью проекта "Окно в Россию" не самое обычное. Впрочем, оглядываясь назад, такое, наверное, можно сказать про каждую из историй проекта. Ведь за любой из них - человеческие судьбы, со своими проблемами, радостями и горестями. И тем не менее... Наш нынешний герой - из, пожалуй, самой на текущий момент "горячей точки" планеты. Из Сирии. Житель Дамаска Хасан Хатер родился в Москве, потом уехал, а сейчас вернулся. Перед началом интервью Хасан извинился, предупредив, что его русская речь может быть не очень складна из-за недосыпа, а на немой вопрос о причинах бессонницы, улыбаясь, ответил, что отвык спать, "когда не стреляют".

- Хасан, Вы прекрасно говорите по-русски. Как так получилось? Какова Ваша русская "история"?

- Моя мама – русская, из Кировской области, раньше она именовалась Вятской губернией. Из обычной крестьянской семьи, но, если можно так сказать, семьи с купеческим достатком. В общем, сейчас бы назвали семьей среднего класса. По крайней мере, такое впечатление складывается по фотографиям. Но потом - и это тоже, наверное, типичная история для многих русских семей – пришли коммунисты, все конфисковали, "заводы – рабочим, землю - крестьянам". Все раздали, имущество, золото. Как в фильме, "все, что нажито непосильным трудом…"

Если б мой дед не погиб в Великую Отечественную, у нас бы и квартиры, наверное, не было. Нам ее дали после его гибели.

А мой русский язык... Понятно, семья, да и глобализация, высокие технологии, спутниковое телевидение…, все это помогает поддерживать мой русский в Сирии.

- С Вашей русской "историей" понятно. А как в ней появилась сирийская "линия"? 

- Мой отец - сириец, 13 лет учился в Москве. Ныне он – кандидат наук, профессор в университете Дамаска. Познакомился с моей мамой в Москве, в Московском гидромелиоративном институте, ныне это Московский государственный университет природообустройства, что на Тимирязевской. Обычная история... Люди вместе учились, встретились….

- Хасан, Вы родились в Москве, а когда оказались в Сирии?

- Ну, мы ездили периодически туда и обратно. Уже совсем переехали в середине 90-х, после распада Советского Союза. В Москве начались перестрелки, разборки, мафия, стрельба от бедра –  95-96-ой годы. В общем, семья переехала в Дамаск.

- Обычно "Окно в Россию" не затрагивает политические темы, но в Вашем случае, в ситуации, когда Вы приехали из страны, к событиям в которой сейчас приковано внимание всего мира, это было бы странным. Скажите, отношение к русским, к русскоязычным как-то поменялось, и если да, то как?

- Оно поменялось примерно год-полтора назад. Причем очень радикально. Я такого изменения в общественном мнении в жизни никогда не видел, даже не читал о таком.

Известно, что в Сирии отношение к Советскому Союзу было очень теплым, все любили СССР, с моей точки зрения – даже чересчур. Великий советский народ, и так далее. 

Но потом когда распался Советский Союз, тогдашнее российское правительство сделало, на мой взгляд, ряд негативных шагов (не будем вдаваться в подробности, они хорошо известны) и отношения стран ухудшились. Но и тогда народ сохранил любовь к русским.

Увы, все меняется, когда приходят они – американцы. То, что сейчас происходит – это война не против Сирии, а против России, я считаю. Ведь если в программах западных и арабских телеканалов слово "Россия" употребляется больше, чем "Сирия", даже когда речь идет о Сирии, о внутрисирийских делах, то вывод, на мой взгляд, можно сделать однозначный.

- То есть, отношение ухудшилось?

- Радикально. Разворот на 180 градусов.

- Почему? Кажется, Россия проводит более-менее выдержанную линию в отношении того, что происходит в арабских странах.

- Это правильно. Россия, если можно так выразиться, демократично преподносит информацию, не дает перекоса ни в одну, ни в другую сторону, то есть как-то поддерживает баланс. Но есть очень простой момент – западные СМИ, которые поддерживаются, финансируются, в том числе, многими арабскими странами, ведут мощную и именно однобокую пропаганду, в том числе, внутри Сирии.

Западные СМИ придерживаются радикальной позиции и убеждают своими, жесткими методами. И это, в принципе, не так сложно. Это довольно старая наука,  которая называется пропагандой.

- Хасан, скажите, пожалуйста, а что сейчас происходит в русскоязычном сообществе в Сирии? Если, конечно, оно еще существует.

- Оно существовало. По крайней мере, оно существовало до двух месяцев назад. Когда начались настоящие бои в центре Дамаска, большинство россиян, как и я, уехали при первой возможности. Потому что ситуация стала невозможной. Невозможно было выйти на улицу и приходилось сидеть у себя дома по нескольку дней, как в заложниках.  Вода есть, но поесть ничего не выйдешь купить, мусор не выкинешь – условия ужасные. И нынче оставшиеся там люди  – это, практически, заложники. Это россияне, русские, славяне, русскоговорящее население, которое очень долго живет в Сирии, которое не имеет никакого имущества и родственников в России, которое не может физически сюда приехать – им негде жить, негде остановиться. 

Коммьюнити сейчас, короче, нет.

- Если победят оппоненты нынешнего правительства, что может ждать человека, который имеет какое-то отношение к России?

- Я один из таких людей. И причина, по которой я приехал в Россию, понятна. Есть два сценария – худший и лучший. Для русского человека худший – это если оппоненты победят, так называемые революционеры. Лучший – если правительство. Хотя это вопрос достаточно относительный.

Если победят оппоненты, то в это время лучше, конечно, там не появляться. Люди возбуждены, вооружены до зубов, это люди, в которых кипит жажда мести, неожиданная для Сирии, очень расслабленной, спокойной и веселой страны. Люди озверели просто. Почему – тоже понятно, СМИ подогревают ситуацию. 

Меня лично избили и ограбили. И я понял, что правительство меня не защитит. Российское консульство, в такой ситуации, тоже вряд ли. И поэтому я решил "сделать ноги". А если победит правительство, то, конечно, будут какие-то мелкие происшествия, но все будет гораздо проще. Т.е. все будет нормально. Можно будет спокойно жить-поживать. Но еще нужно дождаться этого момента, момента, когда кто-то победит.


В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, а также иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык.

Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется, «из окна», с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в «больших» масс-медиа.

"Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии", и о многом-многом другом.

Если вам тоже есть чем поделиться с нами, рассказать, каково это – быть "нашим человеком" за рубежом, пишите нам по адресу home@ruvr.ru или на наш аккаунт в Facebook.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Оригинал публикации: Окно в Россию
 
 
Подписаться на комментарии Комментарии 0
 
 

Новости партнеров

MarketGidNews
JHF.ru
Redtram
Loading...

Новости партнеров


 
Зарегистрироваться
Вход
Через социальные сети
Почта
Забыли пароль?
Пароль
Войти
Регистрация
Все поля обязательны к заполнению
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Имя
(ваша подпись видна другим пользователям)
Пароль
Напомнить пароль
Адрес электронной почты
Удалить
Отмена
map
Настройки профиля
Выбрать файл
Адрес электронной почты
(используется для входа на сайт)
Ник
(ваша подпись видна другим пользователям)
ФИО
Дата рождения
Новый пароль
Повтор пароля
Отмена
Дата публикации
c
по
Отмена